logo

КГКУ «Центр ГО и ЧС»

Краевое государственное казенное учреждение
«Центр обеспечения реализации полномочий в областях
гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций Красноярского края»

660011, г.Красноярск,
ул.Лесная, 2а/18
(391) 2908-305
kgburmr@yandex.ru
Как нас найти
Обратная связь

Вдох через артефакт

Коллекционирование по праву считается самым популярным хобби в мире. Согласно статистике, не менее 20% людей на земле что-то собирают, аккуратно храня дома, а кто-то время от времени даже презентует экземпляры своей коллекции широкой общественности. Илья Новосадов, историк по образованию, знает о коллекционировании не понаслышке. Мужчина уже в течение 20 лет занимается необычным коллекционированием – противогазов! Выбор предмета коллекционирования не случаен: Илья с детства интересуется историей, в особенности, противостоянием СССР и США 1946 – 1991 гг. На эту тему им написана не одна научная работа. Мужчина с упоением рассказывает об этом периоде в истории. Он признается, что главная цель, которую он преследует – не только собирательство, но и наиболее глубокое изучение истории. Коллекцию противогазов Илья выставил в своём собственном Музее холодной войны.

– Илья Леонидович, как Вы начали коллекционировать противогазы?

Моя мама работала инженером-проектировщиком в проектном институте в г. Горький. Там было защитное сооружение гражданской обороны. Приходя к ней на работу, я всегда с интересом рассматривал плакаты по гражданской обороне, без которых в то время невозможно было себе представить советские учреждения.  В коридорах института на меня смотрели плакаты с изображением взрывов, ядерных грибов, летящих самолётов и ракет, разрушенных городов. Эти виды создавали двоякое впечатление: наводили ужас и одновременно завораживали. Одним словом, в детском мозгу они оставили неизгладимое впечатление. Невольно закрадывалась мысль: «а вдруг война?» Однажды мне на глаза попался противогаз ГП-5 – это был самый распространенный советский противогаз в то время. Интересен тот факт, что он был выпущен в количестве, в несколько раз превышающем население Советского союза. И вот в моих руках оказался комплект: противогаз с сумкой, фильтром, шлем-маской и не запотевающими пленками. Помнится, я долго расспрашивал, для чего необходимы эти предметы, и как ими правильно пользоваться. С того момента началось мое увлечение историей противогазов. Я зачитывался трудами академика Николая Зелинского – «отца» первого противогаза, и немногочисленной литературой по этой теме. Средство защиты было создано на основе угольного фильтра, появившегося очень вовремя – в самый разгар I Мировой войны. Но дополнительной литературы в то время было очень мало, что еще сильнее разжигало во мне интерес. Таким образом, именно противогаз ГП-5 и дал старт моей коллекции.  

В конце 90-х годов я занялся, как бы это сейчас назвали, подземной урбанистикой – городским краеведением с акцентом на подземные объекты. Я активно исследовал подземные убежища, тоннели, бункеры, штольни и различные заброшенные здания. На территории Нижнего Новгорода была масса оборонных предприятий, которые были закрыты после распада СССР, а их имущество часто оставалось на улице.

Тогда для большинства людей противогазы потеряли ценность. Многие просто их выбрасывали, проборы и технику гражданской обороны сдавали на металлолом. Для меня же противогазы – своего рода материальная часть истории, которая бесценна, поэтому хотелось не  потерять ни единого экземпляра.

– Расскажите о наиболее необычных экземплярах?

Прежде всего, хочу отметить, что противогазы бывают войсковые, промышленные и гражданские. Последние делятся на взрослые и детские. В большом количестве их производил Дзержинский завод химического оборудования «Заря».  Примерно треть моей коллекции – производство именно этого предприятия. На разных экземплярах можно проследить то, как совершенствовались противогазы со временем. Иногда на первый взгляд может показаться, что модели совершенно одинаковые, но на самом деле это не так: непосвященный зритель порой не замечает эволюции одной и той же модели от начала до конца его производства.

Самый древний противогаз моей коллекции – противогаз БС МТ-4 с редкой маской О-8, произведенный в декабре 1935 года. Он пережил Финскую войну, всю Вторую Мировую войну, Афганскую и Чеченскую войны, распад СССР. И… ни разу не использовался. Такая сохранность противогаза тех лет – это огромная редкость! Он и по сей день находится в идеальном состоянии. Еще один интересный противогаз (выпуска 1944 года) – МО-2, переживший Великую Отечественную войну. Это один из основных противогазов рабоче-крестьянской Красной армии, принятый на вооружение в 1941 году.  

А вот, например, РШ – 4 – один из самых распространенных противогазов холодной войны – своего рода символ противостояния СССР и США. Тогда данный противогаз выпускался миллионными партиями для нужд Советской Армии и Военно-морского флота.

Весьма интересен войсковой противогаз ПМК. Его особенность  состоит в том, что в нём предусмотрена возможность пить воду в условиях заражения местности радиоактивными и химическими отравляющими веществами, бактериологическими аэрозолями. Он оснащен специальной питьевой системой с герметичной трубкой. Таким образом, боец утолял жажду и продолжал выполнение поставленных боевых задач.

– В Вашей коллекции имеется противогаз с необычным названием «Хомяк».  С чем связано столь необычное наименование?

Дело в том, что у практически всех противогазов фильтр присоединяется либо непосредственно к маске, либо при помощи гибкого гофрированного шланга. Здесь же фильтрующие элементы расположены прямо в «щеках» шлем-маски, да и по внешнему виду он напоминает юркого зверка  – отсюда и такое прозвище. По номенклатуре он называется ПБФ (Противогаз бескоробочный фильтрующий), и имеет шифр ЕО-19. В первую очередь, он предназначался для десантников, танкистов, разведчиков и других подразделений, где людям были важны малые габариты,  а также отсутствие выступающих частей у противогаза. Также он был удобен для работы в условиях ограниченного пространства. Кстати, с историей его создания связана интересная легенда. В начале 70-х годов Леониду Ильичу Брежневу предоставили доклад об амуниции и вооружении армий НАТО и США, использующихся во Вьетнаме. Среди всего прочего у американцев был противогаз, напоминающий «Хомяка» – это модель М17. Брежнев распорядился оснастить нашу армию аналогичными противогазами. От приказа, первого проекта до запуска в производство прошло не более четырёх лет, и уже в 1973 году «противогаз бескоробочный фильтрующий» был принят на снабжение Советской армии. В армии противогаз использовался до начала 2000-х годов, со временем уступив место более современным моделям. Выпускался он, кстати, в том числе, Дзержинским заводом «Заря».  

Еще один артефакт времен холодной войны – средство индивидуальной защиты органов зрения – защитные очки ОПФ. Это тоже сравнительно редкий экспонат. Линзы в них изготовлены из специального стекла, которое защищает глаза от ожоговых поражений и ослепления световой вспышкой ядерного взрыва. Между тем, солдаты, находящиеся на передовой вне техники и укрытий, все равно могли увидеть вспышку, но уже без серьёзных последствия для здоровья.

Еще одна интересная вещь – противопыльная тканевая маска ПТМ-1. В советское время была выпускаемая миллионными тиражами книга под названием «Это должен знать и уметь каждый». На ее страницах имелись выкройки таких масок.

В экспозиции также представлены респираторы, защищающие преимущественно от радиоактивной пыли. Именно такие респираторы носили участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

– А расскажите о детских противогазах?

Это отдельная часть экспозиции – детские противогазы. Они предназначены для детей в возрасте от 1,5 до 17 лет и выпускались различных размеров. С целью лучшего крепления и невозможности их снятия самому ребёнку, противогазы для самых маленьких – дошкольные – оснащали дополнительными лямками.  Некоторые из них по сей день стоят на снабжении гражданской обороны. Одно из самых интересных средств защиты детей – камера защитная детская (КЗД-6). Это очень необычная вещь – гибрид детской коляски и большого противогаза для ребенка. Дело в том, что надевать противогаз на маленького ребенка крайне неудобно, кроме того, рано или поздно он все равно его может случайно снять, что, в случае заражения местности вокруг, очень опасно. Камера в этом отношении более надежна.  Она состоит из резиновой тканевой оболочки и боковых пластин – фильтров. Ребенок вдыхает воздух через специальный борт, в который попадает отравленный воздух, в нём он и фильтруется. Таким образом, дышит малыш уже очищенным воздухом. Выдыхаемый воздух выходит через другой борт. Помещается ребенок в эту конструкцию через специальный клапан, головой вперед. Клапан для герметичности закрывается специальным зажимом. Через окно можно увидеть, как ребенок себя чувствует.  Таким образом, сумка предназначена для нахождения в ней малыша на период эвакуации.  

  Сколько экземпляров в Вашей коллекции?

На сегодняшний день коллекция составляет более 100 экземпляров. Я активно продолжаю пополнять ее.

В настоящее время Илья работает над книгой «История русского противогаза», в которой он пытается обобщить опыт создания этих устройств. Кроме того, в прошлом году, в честь 800-летия Нижнего Новгорода Илья  открыл одноимённую выставку, где все желающие смогли увидеть те модели противогазов, которые ранее были недоступны широкой публике.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.