Новости

Как сделать пеший турпоход безопасным?

В связи с теплой погодой люди массово отправляются на отдых. Кто-то предпочитает загорать на пляже и купаться, а кто-то активный отдых. На территории Красноярского края уже зарегистрировано 17 туристических групп общей численностью 172 человека, из них 66 детей. Позаботиться о том, чтобы ваш пеший туристический поход прошел безопасно стОит заранее. Не важно, отправляетесь ли вы на пикник, либо собираетесь в многодневный туристический поход, вы должны хорошо знать те правила, которым необходимо следовать в критических ситуациях. Специалисты КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» рекомендуют:

-Собираясь на природу, обязательно возьмите с собой карту, компас, средства связи (мобильный или сотовый телефон и запасные заряженные аккумуляторы к ним).

Сообщите о своем маршруте родственникам и знакомым. По возможности зарегистрируйтесь в местном поисково-спасательном отряде. Определите контрольную дату возвращения. Договоритесь о периодичности сеансов связи.

-У каждого члена группы должны быть с собой спички в непромокаемой упаковке, зажигалка, нож, минимальный набор продуктов.

— Передвигаясь на местности, отмечайте на карте видимые ориентиры, которые помогут вам найти дорогу обратно.

— Перед тем как отправиться в поход убедитесь, что хорошо изучили маршрут. Поинтересуйтесь условиями местности и прогнозом погоды.

— Убедитесь, что ваша экипировка отвечает требованиям вашего похода. Возьмите с собой достаточный запас продуктов питания и напитков, необходимую одежду, в частности, термоноски.

— Избегайте походов в одиночку. Группа, которая отправляется в поход, должна состоять не менее чем из трех человека. Если вдруг с кем-то случится несчастный случай, то один из участников похода останется с потерпевшим, а другой отправится за помощью.

— Постоянно заботьтесь об окружающей среде.Обязательно забирайте с собой все свои отходы.

— Если вы используете моющие средства, то старайтесь эту процедуру делать на расстоянии не чем в ста метрах от источника воды.

— Если вы взяли с собою в поход собаку, старайтесь держать ее все время на поводке.

— Ознакомьтесь с местным законодательством по отношению рыбной ловли и охоты. В большинстве случаев на эти мероприятия необходимо иметь разрешение от местных органов.

— Если по маршруту следования вы обнаружили поврежденные указательные знаки, то обязательно сообщите в соответствующие органы. Отсутствие таких знаков может создать трудности для других туристических групп.

— Оказание первой помощи является неотъемлемой частью туристического снаряжения во время похода является наличие аптечки первой помощи. В комплект аптечки должны входить набор средств и лекарств для оказания неотложной помощи. Сюда войдут марлевые компрессы, бинты, крем с антибиотиком. Также сюда входят различные дезинфицирующие средства для рук, обезболивающие и индивидуальные лекарственные препараты. Содержимое аптечки должно соответствовать особенностям погодных условий, местности и различным особенностям региона, где буде проходить ваш маршрут.

— Если вы все же заблудились и у вас нет ни карты, ни компаса, по возможности влезьте на самое высокое дерево и оглядите окрестности, после чего выбирайтесь к шоссе, железной дороге, реке или линии электропередач – они выведут к населенному пункту.

При каком либо серьезном происшествии свяжитесь со спасателями по номеру «112». Номер 112 работает круглосуточно и доступен бесплатно как с фиксированных, так и мобильных телефонов. При звонке будьте готовы сообщить: точный адрес места происшествия и/или примерные ориентиры, схему проезда к месту происшествия, номер телефона, с которого вы звоните, ваше имя, подробную информацию о происшествии. Ожидая спасателей, выйдите на открытый участок местности (поляна, берег реки и т.п.). Разложите на земле и развесьте на деревьях яркие предметы. Это поможет спасателям, если поиск  будет вестись с воздуха.

Соблюдайте нехитрые правила и ваш отдых пройдет интересно, с максимальной пользой, а главное — безопасно!

Гость программы «Новое утро» на ТВК — директор КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» В.В. Кретинин

Сегодня гостем программы «Новое утро» на телеканале «ТВК» стал директор КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» В.В. Кретинин. В прямом эфире Василий Викторович рассказал о том, что такое «гражданский тревожный чемоданчик», поведал почему он необходим каждому человеку и наглядно продемонстрировал набор вещей, которые должны в нём находиться на случай той или иной чрезвычайной ситуации.

Василий Кретинин отметил, что в целом сумка желательно должна быть яркого цвета или со светоотражающими элементами и находиться в доме в опредленном месте, чтобы в любое время суток, даже в полной темноте, при какой-либо возникшей ЧС, ее можно было без труда отыскать и проследовать к месту эвакуации. В «тревожном чемоданчике» должно быть несколько отделений, в которых собрано всё самое необходимое: от документов и продуктов до медикаментов и переносной радиостанции. Последняя необходима при отсутствии сигнала сотовой связи.

«В городе возникает много происшествий, чрезвычайных ситуаций, были и землетрясения, а поэтому каждый житель должен быть готов на случай экстренной ситуации. Готов взять запас необходимых вещей, заранее собранных в специальную сумку — «тревожный чемоданчик» — и выйти к месту эвакуации. Человек должен чувствовать себя защищенным и не оказаться не подготовленным. Это очень важно», — подытожил Василий Кретинин.

Полную информацию о «тревожном чемоданчике» можно посмотреть на сайте КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» https://gochs24.ru/.

Полную версию программы можно посмотреть здесь.

В Ачинске спасен еще один тонувший подросток

Это уже второй тонущий человек на этой неделе, которому оказали помощь спасатели ачинского поисково-спасательного отделения. Они заметили на акватории реки Чулым купающегося мальчика, который стал тонуть и звать на помощь. На катере спасатели выехали на помощь подростку, вытащили его из воды и доставили на берег. Пострадавшим оказался мальчик 2006 года рождения. С ним были проведены профилактические беседы о правилах безопасного отдыха на воде.
Соблюдайте меры безопасности на воде. Следите за своими детьми и не отпускайте их одних гулять около водоемов. Категорически запрещается купаться в несанкционированных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения.

«Тревожный чемоданчик» — что это? И что в нем должно быть на случай ЧС.

Наверное, многие слышали о таком термине, как «гражданский тревожный чемоданчик» — это рюкзак или сумка с предметами на случай какой-либо экстренной ситуации до прибытия спасателей или до безопасной эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации, будь то землетрясение, наводнение, пожар и другое.

«Тревожный чемоданчик», как правило, представляет собой укомплектованный на случай чрезвычайной ситуации рюкзак, или сумку объемом около 30 литров. Содержимое – это  необходимый минимум одежды, предметов гигиены, медикаментов, инструментов, средств индивидуальной защиты и продуктов питания.

Выбирайте рюкзак яркой расцветки со светоотражающими полосами – в случае чрезвычайной ситуации это должно привлечь внимание спасателей. Следует отказаться от камуфляжного цвета, т.к. в случае вооруженного конфликта человека с таким рюкзаком могут принять за участника боевых действий.

Предпочтителен рюкзак из непромокаемых, легких, но в то же время плотных, прочных материалов, так как содержимое должно быть защищено от возможных повреждений. Необходимо примерить и подогнать лямки рюкзак — вам должно быть удобно носить его длительное время.

Специалисты КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» рекомендуют: собирая «тревожный чемоданчик», помните — он должен быть компактным и не очень тяжелым.

Правильно собранный тревожный чемоданчик должен обеспечивать автономное существование человека в большинстве чрезвычайных ситуаций, когда поблизости нет еды, воды, тепла и крыши над головой. Но стоит отметить, что минимальное количество запасов, необходимое для автономного пребывания, рассчитывается исходя из времени, за которое чрезвычайные службы смогут отреагировать, и вмешаться в ситуацию. Таким образом, в каждом конкретном случае «тревожный чемоданчик» комплектуется в соответствии с местом его проживания и индивидуальными особенностями человека. Но есть универсальный список вещей, которые входят «Тревожный чемоданчик»: 

— Документы, деньги, банковские карты.

— Универсальный нож с набором инструментов. 

— Спички или зажигалка, нож, одноразовая посуда, компас. 

— Средства личной гигиены.

— Блокнот, карандаш (он, в отличие от ручки пишет всегда).

— Продукты и питьевая вода из расчета на сутки (галеты, суповые пакеты, мясные или рыбные консервы, соль, сахар). 

— Посуда (металлическая кружка, ложка, чашка).

— Фонарик (запасные батарейки). 

— Портативная радиостанция или другие средства связи (зарядные устройства к ним).

— Теплые вещи (по сезону).

— Ремонтный комплект (нитки, иголки).

— Принадлжености для детей.

— Аптечка. Набор средств первой медицинской помощи: индивидуальные перевязочные пакеты, набор бактерицидных пластырей; клей БФ; обезболивающие препараты, лекарства, применяемые при аллергии; набор прописанных врачом лекарств, принимаемых периодически или постоянно. 

— Небольшой радиоприёмник с возможностью приёма УКВ- или FM-диапазона, чтобы быть в курсе происходящего. Ведь где-то мобильная связь может быть не доступна.

Как правильно укладывать вещи 

Чтобы защитить содержимое от влаги — используйте вакуумные пакеты с зажимом. Также, перед укладкой вещи можно упаковать в обычные полиэтиленовые пакеты, предварительно обмотав скотчем. 

Обязательно ли иметь «тревожный чемоданчик»? 

Важно объективно учитывать необходимость наличия дома или на работе «тревожного чемоданчика», а также возможность его использования. Например, вероятность использования «тревожного чемоданчика» в мегаполисе и не в сейсмоопасном регионе — низка. В таком случае при себе желательно иметь комплект «первой необходимости» — легкий и компактный набор, который удобно с собой носить. 

В каких случаях особенно рекомендуется иметь «тревожный чемоданчик»? 

Если вы живете в: 

а) районе (зоне) возможных землетрясений (и/или цунами); 

б) районе (зоне) повторяющихся серьезных наводнений (половодье); 

в) районе (зоне) серьезных площадных лесных пожаров; 

г) районе (зоне) проживания в пределах предприятий, работающих с вредными веществами; 

д) других проблемных регионах. 

В Ачинске спасен тонувший подросток

В минувшее воскресенье работники ачинского поисково-спасательного отделения краевого учреждения «Спасатель» спасли жизнь 17-летнему подростку, который тонул на акватории реки Чулым. Ачинские спасатели издалека заметили двух купающихся мужчин, один из которых внезапно стал тонуть и звать на помощь. На катере они выехали на подмогу, вытащили тонущего подростка из воды и доставили на берег. От медицинской помощи спасенный отказался.
В очередной раз обращаемся к жителям края – соблюдайте меры безопасности при отдыхе на воде! Запрещается купаться в незнакомых местах, купаться в нетрезвом состоянии и употреблять спиртные напитки на пляже. Кроме этого, необходимо следить за детьми и не отпускать их одних гулять около водоемов.

Предупреждение о неблагоприятных условиях погоды

По прогнозам ФГБУ «Среднесибирское УГМС», 11 июля ночью в центральных и в течение суток в  южных районах Красноярского края ожидаются сильные и очень сильные дожди, ливни, грозы, град, местами крупный град, шквалистые усиления ветра 15-20м/с, местами до 25м/с, ночью и утром на востоке туманы. Специалисты КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» просят водителей в сложных погодных условиях, а также в условиях недостаточной видимости не забывать о противотуманных фарах, а при обгоне и перестроении обязательно включать указатели поворота – в условиях тумана это позволит избежать ДТП. Кроме того, любителям активного отдыха необходимо иметь при себе средства связи. Во время сильного ветра и грозы, находясь на улице, нужно избегать пребывания рядом с линиями электропередачи, деревьями, щитами рекламы и витрин, также рекомендуется держаться подальше от карнизов домов, рекламных стендов и растяжек, не стоять возле непрочных навесов и прогнивших стволов деревьев. Но самое лучшее — при неблагоприятных погодных условиях воздержаться от поездок за город и без необходимости не покидать помещение.

В Красноярском крае ожидаются сильные дожди и грозы

Сегодня в центральных районах Красноярского края ожидаются сильные и очень сильные дожди с грозами и градом. Возможны шквалистые усиления ветра до 15-20 м/сек, а местами до 25 м/сек.  На юге края местами грозы со шквалистым усилением ветра до 15-18 м/с. В Эвенкии и Туруханском районе местами сильные дожди, на юге Таймыра — порывы северного ветра со скоростью до 15-20 м/сек. В крае сохраняется высокая пожарная опасность — на севере центральных районов IV класса, а в Эвенкии — чрезвычайная, V класса. 

В Курагинском районе женщина упала с горы во время селфи

Женщина сорвалась с горы Ойха в десяти километрах от поселка Курагино. Она была одной из членов группы отдыхающих, которые приехали на отдых. Чтобы полюбоваться окрестными видами, люди взобрались на горную смотровую площадку. Они решили запечатлеть себя на открывшихся с высокой горы красивых видах природы. При очередном фотоснимке, одна из девушек оступилась на крутом обрыве, с 50 метровой высоты полетела вниз и погибла. На место происшествия незамедлительно были вызваны спасатели минусинского поиково-спасательного отряда, они оперативно прибыли на место происшествия, нашли тело пострадавшей и передали сотрудникам МВД.

Сотрудники КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» напоминают: соблюдайте правила безопасности при выходе на природу, особенно в горную и лесистую местность – экипируйтесь правильно, обувь должна быть на устойчивой нескользящей подошве. Обязательно возьмите с собой небольшую портативную радиостанцию, работающую на УКВ-волнах, и тогда, там, где не будет доступна сотовая связь, в случае происшествия, вы всегда сможете вызвать помощь, в том числе через Центр аварийной радиосвязи КГКУ «Центр ГО и ЧС». Отдельно обращаемся к любителям делать селфи – им стОить быть осторожными вдвойне, ведь камера смартфона сужает обзор, и они уже не видят тех опасностей, которые их могут подстерегать прямо за их спиной. Будьте осторожны и внимательны во время отдыха на природу, берегите себя и своих близких! При происшествиях звоните по т.101 или 112.

Завтра в центральных и южных районах края ожидаются ливни и усиление ветра до 25м/с

По прогнозам ФГБУ «Среднесибирское УГМС», завтра, 7 июля в центральных и южных районах Красноярского края местами ожидаются сильные дожди, ливни, грозы, град, местами крупный град, шквалистые усиления ветра 15-20м/с, местами до 25м/с. При сильном ветре рекомендуется ограничить выход из зданий ( по возможности находитесь в помещениях);  необходимо воздержаться от купания, выхода на воду на плавсредствах; если сильный ветер застал вас на улице, укройтесь  в ближайшем подъезде или магазине;  нельзя прятаться под рекламными щитами, деревьями, в недостроенных зданиях; смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач; рекомендуется парковать личный автотранспорт на безопасном расстоянии от  деревьев. В случае опасности  и при необходимости проведения спасательных мероприятий звоните — 101 или 112).

Количество происшествий на воде увеличивается. Соблюдайте правила безопасности во время отдыха на водоемах!

Только за прошедшие выходные на водоемах Красноярского края произошло 7 происшествий, три человека были спасены, 5 погибли, 1 из них ребенок 2011 года рождения. Мальчик утонул при купании в реке Сереж Назаровского района. Также во время купания утонули люди в реке Чулым в Боготольском районе, в реках Кизир и Ангара в Курагинском районе и в Балахтинском районе в реке Енисей. Все тела были найдены и переданы сотрудникам полиции.

Просим всех соблюдать правила безопасности на водоемах и вблизи них! Ни в коем случае не оставляйте у воды детей без присмотра, особенно сейчас во время летних каникул, не купайтесь в несанкционированных местах, не употребляйте алкоголь. Если вы катаетесь на лодке — обязательно наденьте спасательный жилет.