logo

КГКУ «Центр ГО и ЧС»

Краевое государственное казенное учреждение
«Центр обеспечения реализации полномочий в областях
гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций Красноярского края»

 660011, г.Красноярск, ул.Лесная, 2а/18
 (391) 2908-305
 kgburmr@yandex.ru
 Как нас найти
 Обратная связь
 Оперативная служба (391) 2908-502
 Пресс-служба (391) 2908-351

Новости

Чтобы длительные выходные прошли безопасно

Очередная трудовая неделя подошла к концу. Впереди длительные трехдневные выходные, которые многие жители региона ждут с большим нетерпением. Однако, именно в эти дни чаще всего происходят разного рода происшествия, ведь находясь на отдыхе, люди теряют бдительность (особенно когда на дворе по-летнему жаркая погода) и это может привести к печальным последствиям. 

По прогнозам синоптиков в предстоящие выходные будет тепло до +24 градусов. А это значит, что люди вновь массово потянутся к водоемам, на природу и всеми любимый национальный парк “Столбы”. Обращаемся ко всем жителям края: будьте осторожны, соблюдайте правила безопасности:

  • Родители! Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра и не разрешайте им ходить одним к водоемам! Помните, именно вы в ответе за жизнь своего ребёнка!
  • Будьте осторожны при посещении лесов – пользуйтесь репеллентами от клещей и не забудьте взять с собой заряженый телефон на случай, если нужно будет сообщить о происшествии!
  • Не употребляйте алкоголь!
  • Не разводите костры, не сжигайте траву и мусор! Помните, что в крае введен режим ЧС в лесах!
  • Жарить шашлыки можно только в строго определнных местах, а также, чтобы расстояние от мангала до строения было не менее 5 м, при этом вокруг мангала должна быть зона не менее 2м, где нет никаких горючих материалов.
  • При покорении скал будьте в соответствующей экипировке!
  • Если отправилиссь в туристический поход, тщательно подготовьтесь, изучите заранее маршрут и рассчитайте свои силы!

При каком-либо происшествии звоните на единый телефон экстренных служб 112.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

Проверки системы оповещения населения в селе Ермаковское

9 июня с 15:00 до 17:00 (по местному времени) в селе Ермаковское, в рамках проводимых проектных работ, будут проводиться проверки системы оповещения населения. Прозвучит сигнал сирены продолжительностью не более 1 минуты и прозвучит речевая информация. Просим жителей сохранять спокойствие и никаких действий не предпринимать.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

Аномальная жара: как избежать солнечного удара

По прогнозам синоптиков, 8 июня в Красноярске установится максимально высокая температура воздуха с начала лета – до +34, +36 °C. В пятницу жара сохранится.

Специалисты краевого Центра ГО и ЧС настоятельно рекомендуют быть осторожнее в жару во избежание солнечного удара. Особенно осторожными должны быть люди переутомленные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. Легко перегреваются на солнце дети и старики.

Уважаемые взрослые, ограничьте время пребывания ребенка на солнце, давайте ему пить больше жидкости, избегайте поездок на автомобиле без кондиционера, одевайте детей в легкую светлую одежду. Если ребенок находится в коляске – люлька и шторки должны иметь вентиляционные отверстия. Часто при попытке защитить малыша от солнца коляску закрывают всевозможными козырьками, но в этом случае создается опасный эффект парника.

В целом же всем при сильной жаре нужно стараться больше находиться в тени, носить одежду светлых тонов, обязательно головной убор, а также пить больше воды и не употреблять алкоголь. По максимум воздерживайтесь от нахождения на палящем солнце в период с 10 до 16 часов; при вынужденной работе под солнцем прерывайтесь на отдых в тени; не допускайте обезвоживания; на пляже пользуйтесь кремом от загара.

Будьте внимательны! Коварность солнечного удара заключается в том, что симптомы могут проявиться не сразу, а спустя 6–10 часов. Он может длиться как один день, так и неделю и даже больше. Это зависит от тяжести симптомов и того, какие нарушения в организме они за собой повлекут. Как правило, легкий солнечный удар успешно проходит в течение 1–2 суток (при условии своевременной первой помощи).

Симптомы теплового и солнечного удара:

Покраснение лица, головокружение, головная боль, тошнота, в тяжелых случаях – потеря сознания.

Симптомы теплового удара:

Расширение зрачков, носовое кровотечение, жажда, учащенный пульс, температура более 39 градусов, сухая горячая кожа.

Если все же у кого-то из рядом находящихся с вами людей произошел тепловой или солнечный удар, нужно:

– немедленно поместить пострадавшего в тень или перенести его в прохладное помещение;

– положить на голову пострадавшему холодный компресс и дать обильное питье;

– при обморочном состоянии поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом;

– при необходимости вызвать врача.

Нельзя устраивать резкий перепад температур: обливать человека холодной водой, укладывать его под кондиционер, делать компрессы изо льда; нельзя долго ждать в надежде, что тяжелые симптомы пройдут самостоятельно.

В сильную жару страдают не только люди, но и животные. Чтобы уберечь домашнего питомца от теплового удара необходимо найти в квартире или доме прохладное, темное место и отнести животное туда, ополоснуть его прохладной водой. Под кондиционер или вентилятор класть питомца не стоит – он может заболеть. Будьте внимательны! Если животное уже получило тепловой удар, оно ложится на бок, тяжело дышит, вываливает язык, его голова на ощупь очень горячая, могут наблюдаться судороги. В этом случае срочно необходима помощь ветеринара.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

Внимание! В Красноярском крае введен режим ЧС в лесах!

На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. В ближайшие дни в крае сохранится жаркая и сухая погода, возможно осложнение лесопожарной обстановки.

Напоминаем, что запрещено разведение открытого огня, сжигание мусора, палы травы.

При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на телефон 112.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

Проверки системы оповещения населения в селе Тасеево

Сегодня после 13:00 (по местному времени) в поселке Тасеево, в рамках проводимых проектных работ, будут проводиться проверки системы оповещения населения. Прозвучит сигнал сирены продолжительностью не более 1 минуты и прозвучит речевая информация. Просим жителей сохранять спокойствие и никаких действий не предпринимать!

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

Проверка системы оповещения населения в Бородино

Сегодня после 16 часов местного времени, в городе Бородино, в рамках проводимых проектных работ, будут проводиться проверки системы оповещения населения. Прозвучит сигнал сирены продолжительностью не более 1 минуты и прозвучит речевая информация. Просим жителей сохранять спокойствие и никаких действий не предпринимать!

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

Хвостатый сын полка

Рыжик, Стёпка, Тушила, Абрикос и даже Линолеум – такие необычные имена звучали в стенах Боготольской пожарно-спасательной части в тот день, когда возле входа в нее сотрудники обнаружили маленький пушистый комок. При виде дрожащего на осеннем ветру малыша дрогнули даже закаленные мужские сердца пожарных. Так началась служба рыжего котенка в рядах отважных спасателей. Его выхаживали, холили и лелеяли и через некоторое время он превратился в статного красавца и всеобщего любимца. Вот только с именем так и не определились и каждый караул называет его по-своему, но одинаково ласково и любя. Каждый спасатель приносит пушистику из дома угощение, а взамен ласковый коллега всегда приходит на помощь после трудного выезда.

Но рыжий кот стал не просто милым украшением пожарной части, а по-настоящему влился в боевой коллектив и с осени прошлого года исправно несет службу. В отсутствие начальника зорко следит за порядком и проверяет готовность к боевому дежурству, а когда командир на месте, вместе со всеми участвует в построении. Конечно и про чисто кошачьи обязанности он не забывает – ловит мышей и не подпускает чужаков к территории части. Более того, хвостатый пожарный ревностно охраняет красные машины – лежит на капоте и каждый раз провожает своих любимых коллег на вызов.

«Рыжик вместе со мной совершает обход по территории части, проверяет готовность личного состава к несению дежурства и этим поднимает боевой дух и настроение пожарным, – улыбаясь, говорит руководитель подразделения Николая Щепаняк и чешет мурчащего от удовольствия кота за рыжим ухом. – Надеемся, наш любимец останется с нами навсегда. Я желаю ему лёгкой службы и удачи в работе!»

В планах у пожарных сшить своему любимцу настоящую боёвку, говорят, раз уж несешь службу, то будь в форме.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

На прошедших выходных в крае утонуло 2 человека

Первая трагедия произошла в Ленинском районе Красноярска. На реке Енисей утонула 7-летняя девочка. Напоминаем жителям края: не позволяйте детям ходить без сопровождения взрослых к водоемам! Разъясните им правила поведения возле воды и на воде!

Вторая: на реке Кан в районе поселка Красный Курыш. Там перевернулась лодка, в которой находилось 4 человека. Трое выбрались на берег самостоятельно, а вот четвертый, 48-летний мужчина, утонул. Поиски его тела продолжаются. Напоминаем, что при выходе на плавсредстве на акваторию необходимо надеть спасательный жилет!

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

“Гражданская оборона” на телеканале ТВК: как обезопасить ребенка во время летних каникул

У школьников начались летние каникулы. О чем стоит помнить родителям, и что в первую очередь нужно объяснить ребенку, который будет много времени проводить на улице и дома один. На эти вопросы ответила директор краевого Центра ГО и ЧС Наталья Григорьева в рубрике «Гражданская оборона». СМОТРЕТЬ ЭФИР.

Проверка системы оповещения населения в г. Ачинск

Сегодня с 10 до 15 часов местного времени, в Ачинске, в рамках проводимых проектных работ будут проводиться проверки системы оповещения населения. Прозвучит сигнал сирены продолжительностью не более минуты и речевая информация. Просим жителей города сохранять спокойствие и никаких действий не предпринимать!

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.