Новости

Правила безопасности в осенне-зимний период

Наступил осенне-зимний пожароопасный период. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор. Чтобы избежать трагедии, просим жителей  выполнить следующие профилактические мероприятия:

1. выполните ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;

2. содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

3. не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

4. не применяйте самодельные электронагревательные приборы;

5. перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;

6. своевременно ремонтируйте отопительные печи;

7. будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра;

8. Не пользуйтесь неисправными электрообогревателями, а также приборами кустарного производства;

9. курите в строго отведенных местах. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.

Гражданам необходимо помнить, что их квартира или дом, соответствующие требованиям норм и правил пожарной безопасности, служат гарантом безопасности жизни и здоровья их жильцов! 

Единый телефон вызова пожарных и спасателей – 112.

Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печей!

В связи с понижением среднесуточных температур, основными причинами пожаров в жилом секторе становятся: короткое замыкание в электропроводке, использование не сертифицированных, кустарных обогревателей и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Кстати, только по причине НППБ при эксплуатации печей за прошедшие двое суток в крае произошло 5 пожаров: в Канском, Курагинском, Ужурском, Ирбейском районах, а также Лесосибирске. К счастью, на этих пожарах пострадавших не было. Сотрудники краевого учреждения «Центр ГО и ЧС» просят всех граждан, особенно жителей частного сектора, соблюдать правила пожарной безопасности в жилье!

На дорогах центральных и южных районов края- гололедица. Будьте осторожны!

По данным синоптиков, сегодня на дорогах центральных и южных районов Красноярского края сохранится гололедица. Водители, будьте внимательны и осторожны, особенно на загородных автотрассах — соблюдайте скоростной режим, дистанцию, учитывайте прогноз погоды, чтобы поездка не обернулась бедой, как, например, 26 октября в Емельяновском районе на 776-км а/д Р-255 «Сибирь» водитель автомобиля ВАЗ-2107 не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, столкнулся с грузовым автомобилем DAF. В автомобиле ВАЗ находились 4 человека, из них двое детей, все погибли на месте. Предварительная причина ДТП — мокрая дорога. Кстати, только за прошедшие сутки в крае произошло 15 дорожных аварий, в которых пострадало 18 человек, 5 из них погибли. Помните, что: нужно своевременно подготовить транспортное средство к сезонным рискам, смените летнюю резину на зимнюю; наиболее опасное место для пассажира – переднее сиденье, поэтому детям до 12 лет правила дорожного движения запрещают находиться там без специального устройства; при аварии, в первую очередь, следует вызвать на место происшествия сотрудников полиции, скорой помощи и, если нужно деблокировать пострадавших из автомобиля или устранить розлив топлива — пожарных и спасателей по т. 101 или 112.

На «Столбах» туристы вновь получают травмы

Только за прошедшие двое суток на скалах национального парка получили травмы две женщины: одна из них — ушиб голеностопа, другая, сорвавшись с высоты в районе столба «Сторожевой», — перелом позвоночника и ребер. Пострадавшая была передана спасателями сотрудникам скорой медицинской помощи.
Специалисты КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» призывают всех соблюдать меры безопасности при посещении национального парка «Столбы». Без подготовки и специального снаряжения не пытайтесь покорить вершины скал, особенно во время непогоды, при дожде, сильном ветре или мокром снеге.

Командно-штабная тренировка по ЧС на автодорогах края

Сегодня оперативные дежурные КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» приняли участие в командно-штабной тренировке по теме: «Организация управления мероприятиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, организация жизнеобеспечения пострадавших в чрезвычайной ситуации на федеральных автомобильных дорогах». Тренировка проводилась в целях совершенствования механизма функционирования территориальной подсистемы РСЧС Красноярского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации. В ходе КШТ с параллельной отработкой вопросов приведения в различные режимы функционирования органов управления, сил и средств территориальных звеньев ТП РСЧС и организаций, сбора, обобщения и анализа данных обстановки, принятия решения на ликвидацию ЧС, отрабатывались вопросы взаимодействия при проведении спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС. Для этого участникам тренировки были специально смоделированы сложные ситуации на автодорогах (крупные ДТП с тяжелыми последствиями, большие автозаторы), отягощенные снежными заносами, резкими перепадами температуры воздуха, сильным снегопадом и гололедом, которые якобы произошли в ноябре-декабре текущего года.

Стоить отметить, что, несмотря на сложную в этот день геомагнитную обстановку, техническая аппаратура во время проведения КШТ работала без сбоев у всех ее участников. В командно-штабной тренировке так же принимали участие сотрудники Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, ФГКУ «СРПСО МЧС России», КГКУ «Спасатель», территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, Главное управление МВД России по Красноярскому краю, ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ФКУ Упрдор «Енисей», КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю», КГКУЗ «Красноярский территориальный центр медицины катастроф», Министерство транспорта края, органы управления по делам ГО, ЧС и ПБ городов и районов края.  

Вопросы населения о гражданской обороне

После эфира на радиостанции «Радио России» тема сигналов гражданской обороны и системы оповещения населения вызвала неподдельный интерес у граждан Красноярска и края. Люди звонили на студию и буквально заваливали сотрудников радио вопросами, ведь передача в этот раз была не в прямом эфире и выступающий в качестве эксперта директор КГКУ «Центр ГО и ЧС» Василий Кретинин сразу не мог ответить радиослушателям на волнующие их вопросы. Ведущие эфира не оставили без внимания такой резонанс и сегодня в эфире радиостанции «Радио России» директор краевого учреждения подробно ответил на все поступившие вопросы. Например, рассказал, какие меры будут предприниматься в том случае, если у человека нет средств связи, в том числе телевизора и радио или он находился в недоступном месте и не услышал сигнал оповещения. Кроме того, он еще раз напомнил, что с различными вопросами по безопасности и гражданской обороне можно также обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу своего города или района.

В центральных районах края усилится ветер

По данным ФГБУ «Среднесибирское УГМС», завтра в центральных районах Красноярского края ожидаются порывы западного ветра 15-20 м/с, в центральных и южных районах местами гололедица. При сильном ветре соблюдайте правила безопасности: по возможности оставайтесь дома, закройте окна, двери, если стихия застигла вас на улице, постарайтесь укрыться в подъезде дома или другом помещении, не стойте рядом с баннерами и слабоукреплёнными конструкциями. Если вы передвигаетесь на автомобиле, остановитесь и переждите непогоду.

Проверка пункта временного размещения населения в Сухобузимском районе

Сегодня рабочая группа в составе представителей КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» и Агентства по ГО, ЧС и ПБ Красноярского края побывала в Сухобузимском районе. Там специалисты комиссии проверили готовность районной власти к размещению пострадавшего населения в пункте временного размещения в случае какого-либо чрезвычайного происшествия.

ПВР района, в случае ЧС, расположится в местном недавно отремонтированном Доме культуры. Ответственные специалисты по гражданской обороне предъявили членам рабочей группы все необходимые документы и наглядно продемонстрировали организованные должным образом, специальные помещения для размещения населения, а также медпункт и комнату матери и ребенка.

«Помещения подготовлены основательно, они пригодны для размещения эвакуированного населения, — подытоживает проверку заместитель директора КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» Сергей Шаповалов, — этот пункт временного размещения населения обеспечен всем необходимым: питанием, охраной, транспортным обеспечением. Административный персонал свои обязанности знает. Я думаю, что проблем с размещением пострадавшего в случае ЧС населения здесь не возникнет».

В ближайшее время проверки ПВР продолжатся. Специалисты рабочей группы планируют направиться в Уярский и Большемуртинский районы края.

Эксклюзив для «Радио России»: о сигналах гражданской обороны и модернизации системы оповещения населения

Сегодня директор КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» Василий Кретинин в эксклюзивном интервью для радиостанции «Радио России» подробно рассказал о существующих сигналах гражданской обороны и действиях населения при них. В ходе беседы с корреспондентом, он поведал, что основных сигналов гражданской обороны пять, но особо выделил один из них, который в случае беды обязательно прозвучит перед любым другим – это сигнал «Внимание всем!». Упомянул, что данный сигнал звучал при реальных событиях в прошлом году, когда в Ачинском районе произошел взрыв боеприпасов, а затем жителям довели детализированную информацию о порядке их действий. Рассказывая о радиационной опасности и соответствующем сигнале «Радиационная опасность», Василий Викторович привел в пример аварию на Чернобыльской АЭС, произошедшую в апреле в далеком 1986 году и отметил, что тогда в обязательном порядке с мирным населением проводились инструктажи по вопросам ГО. Директор подчеркнул, что и сейчас уделяется много внимания таким важным вопросам, как вопросы гражданской обороны и обучение населения. «Мы постоянно изучаем опыт не только на уровне Красноярского края, но и в масштабах страны, — говорит Василий Кретинин, — анализируем прошедшие конфликты, боевые действия, и понимаем в каком направлении нам двигаться, чтобы совершенствовать работу по вопросам гражданской обороны». Кстати, всем гражданам необходимо и самим расширять свои знания по вопросам безопасности, а также на случай беды знать телефоны оперативных служб и телефон единой дежурно-диспетчерской службы своего района или города, где можно узнать безопасен ли район вашего проживания. Ведь, как отметил Василий Викторович, иногда на поступивший сигнал ГО не нужно предпринимать никаких действий, а лучше просто остаться дома, если ваш район не подвержен той или иной опасности. На вопрос журналиста как же отличить учебные сигналы от настоящей тревоги, директор пояснил, что при реально случившимся чрезвычайном происшествии сигнал будет передан неоднократно, с перерывами в полторы минуты, чтобы его услышали все. «Сейчас в крае проводится модернизация системы оповещения, — рассказывает директор КГКУ Василий Кретинин, — обычные сирены заменяются звуковыми извещателями, эти устройства позволяют речью проинформировать почему был подан тот или иной сигнал и дополнительно информировать население о порядке действий. Постепенно внедрится практика — возможность оповещать речью. Это большой шаг вперед».

Рыбакам на заметку: опасности осенней рыбалки

В осенний период учащаются случаи происшествий на воде с участием маломерных судов. Так, в Балахтинском районе на красноярском водохранилище в заливе Малое Дербино продолжаются поиски пропавших рыбаков. Несколько дней назад двое мужчин отправились на рыбалку на лодке и пропали. Обращаемся ко всем владельцам лодок, катеров — соблюдайте правила безопасности на воде: избегайте выхода на водоем в ветреную погоду и в темное время суток – это реально опасно.Кстати, на предстоящей неделе в центральных районах края ожидается усиление ветра до 18м/с, что может быть опасно для нахождения на воде резиновой лодки; скажите «нет» алкоголю; если говорить словами статистики, то более чем в 90 % случаев происшествий на воде со взрослыми людьми – это мужчины в состоянии алкогольного опьянения. Берегите себя; убедитесь, что ваше плавсредство исправно и всегда имейте при себе спасательные средства, а на себе – спасжилет; не перегружайте лодку. Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то: двигаемся не спеша, пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. А если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, то лучше вообще подплыть к берегу и там поменяться местами. Особые меры безопасности необходимы при рыбалке с резиновой лодки или байдарки: эти плавсредства очень неустойчивы, вставать в них во весь рост нельзя. Даже перегибаться за борт небезопасно. Следует помнить, что с ними нужно быть осторожными, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги. Если произошла беда: если ваша лодка все же опрокинулась, то оттащите ее за нос или корму на мелководье, работая в воде ногами; ни в коем случае не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом; если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег. Кроме того, помните, что одна из серьезных опасностей осенней рыбалки таится в самой воде. Температура воды уже значительно понизилась, и, если лодка перевернется, и рыбак окажется в воде, его намокшая тяжелая осенняя одежда тут же потянет вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.