logo

КГКУ «Центр ГО и ЧС»

Краевое государственное казенное учреждение
«Центр обеспечения реализации полномочий в областях
гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций Красноярского края»

 660011, г.Красноярск, ул.Лесная, 2а/18
 (391) 2908-305
 kgburmr@yandex.ru
 Как нас найти
 Обратная связь
 Оперативная служба (391) 2908-502
 Пресс-служба (391) 2908-351

Новости

03.02.2023 Как оповещают население о ЧС в других странах: Япония

В каждой стране мира происходят различные происшествия, не редки и чрезвычайные ситуации. Когда происходит ЧП, граждане сразу же должны узнать о нем и о о том, как действовать в той ли иной сложившейся чрезвычайной ситуации. Для этого и была создана система оповещения населения. Про то, как она устроена в России, и в том числе в Красноярском крае, мы уже рассказывали. У нас при ЧС происходит запуск точек звукового оповещения, в которое включена как сирена, так и речевое сообщение о том, что произошло. А как же людей оповещают о беде в других странах? Об этом – сегодня.

Начнем мы с Японии. Продвинутой системой оповещения там можно считать систему J-Alert — так называется общенациональная система предупреждения населения в Японии. Она работает через спутники, что позволяет властям оперативно транслировать оповещения в местных СМИ и через громкоговорители. По официальным данным, оповещение местных чиновников происходит за 1 секунду, а чтобы передать сообщение жителям региона с угрозой ЧС, требуется от 4 до 20 секунд. Прослушать

Предупреждения о плохих погодных условиях транслируются только на японском языке. А все остальные оповещения должны передаваться на пяти языках: японском, английском, китайском, корейском и португальском. Система оповещает о землетрясениях, цунами, извержениях вулканов и военных угрозах. Обслуживание этой системы обходится дорого, поэтому ее внедрение происходит медленными темпами.

Кроме того, в Японии работает Система раннего предупреждения об угрозе землетрясении. Оповещения вместе с руководством о том, как нужно реагировать, рассылает Японское метеорологическое агенство. В Японии установлено больше 4 тысяч сейсмографов, и если хотя бы два из них фиксируют толчки, агентство сразу определяет примерную область землетрясения и его эпицентр. Если ожидается усиление колебаний, то агентство тут же предупреждает об этом население. Эффективность предупреждения зависит от того, в какой зоне находится транслятор. В зоне эпицентра подземные толчки могут произойти прежде, чем придет оповещение. В среднем после получения предупреждения есть около минуты, чтобы принять меры. Это время используется для того, чтобы найти укрытие или уйти из опасной зоны; железнодорожники замедляют поезда, а рабочие заводов приостанавливают работу. Просмотреть предупреждение о ЧС в телеэфире

После сигнала диктор произносит: «Это раннее предупреждение о землетрясении. Пожалуйста, подготовьтесь к подземным толчкам». На экране появляется карта с указанием эпицентра приближающегося землетрясения и список районов, которые оно затронет. В этих оповещениях также передается информация об угрозе оползней или цунами, вызванных землетрясением. Если есть угроза цунами, то специальная технология 1seg автоматически включает телевизоры и радиоприемники в зоне поражения (при условии, что техника поддерживает эту технологию), чтобы донести предупреждение до максимального количества людей. Сообщение транслируется на пяти языках. Также о надвигающемся землетрясении можно узнать через смс. Все сотовые телефоны третьего поколения и более новые должны иметь встроенную систему оповещения, чтобы в автоматическом режиме рассылались сообщения о землетрясении или цунами.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.



02.02.2023 В Таймырском районе вновь очень сильный ветер

По прогнозам синоптиков, 2 февраля ночью на юге Таймырского МР Красноярского края ожидается очень сильный юго-восточный ветер с порывами до 20 м/с, местами до 27 м/с, снег, метель.

Специалисты краевого Центра ГО и ЧС просят жителей Таймырского района соблюдать правила безопасности при сильном ветре и метели. По возможности не выходить из дома, не оставлять детей без присмотра.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

01.02.2023 В Богучанском районе края открылась ледовая переправа

В Красноярском крае продолжается открытие ледовых переправ. За прошедшие сутки к уже официально действующим 112 ледовым дорогам добавилась еще одна – в Богучанском районе через реку Ангара на автодороге “Манзя-Каменка”. Грузоподъёмность переправы 25 тонн.

Всего на сегодняшний день в крае действует 113 ледовых дорог в 17 муниципальных образованиях: Ачинск– 1, Лесосибирск – 2, Дивногорск – 1, Абанский район – 1, Бирилюсский район – 3,Боготольский район – 2, Богучанский район – 1,  Большеулуйский район – 1, Енисейский район– 5, Ермаковский район – 1, Казачинский район– 3, Каратузский район– 1, Мотыгинский район– 3, Новоселовский район – 1, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район– 3, Туруханский район– 2, Эвенкийский муниципальный район – 82.

Настоятельно рекомендуем пользоваться только официально действующими ледовыми переправами и ни в коем случае не пытаться пересечь замерзшие акватории рек в несанкционированных местах – это опасно для жизни!

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

31.01.2023 На трассе в Канском районе столкнулись три грузовика. Будьте осторожнее на дорогах!

В Красноярском крае под Канском столкнулись три грузовика. Авария произошла днем 30 января на 1035 км трассы Р-255 «Сибирь». По предварительной версии, КамАЗ выехал на встречку и врезался в MAN и Volvo. После столкновения фуры съехали в кювет. Водитель КамАЗа погиб на месте. Мужчина, который был за рулем Volvo, получил серьезные травмы. На место аварии выезжали оперативные службы. Спасатели провели деблокировку пострадавшего и передали его бригаде скорой медицинской помощи.

По данным синоптиков, на дорогах центральных и южных районов края в ближайшие дни ожидается гололедица. Настоятельно рекомендуем автолюбителям соблюдать скоростной режим и дистанцию, особенно внимательными и осторожными следует быть на загородных автотрассах. Заранее прослушать прогноз погоды. Новичкам лучше вовсе воздержаться от поездок за город. А в пределах Красноярска водителям стоит быть осторожными при проезде следующих участков (уже в этом году на каждом из них, по данным ГИБДД, произошло более трех ДТП):

  • перекресток Павлова и Щербакова;
  • ул. Стасовой, 35 (район выезда на Лесопарковую);
  • ул. Партизана Железняка, 35 (перед выездом на Октябрьский мост);
  • ул. Воронова, 16;
  • ул. Стасовой, 50 (перед поворотом к стадиону «Ветлужанка»);
  • ул. Калинина, 189;
  • ул. Высотная, 11 (в районе стадиона «Рассвет»);
  • ул. Караульная, 47 (перед въездом на кольцо 9 Мая);
  • ул. Партизана Железняка, 50 (у остановки «Авиагородок»);
  • Перекресток Металлургов и Николаева
  • ул. Суворова, 69;
  • ул. Свердловская, 73 (у правобережной «Ленты»);
  • пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 156;
  • перекресток Стасовой и Мирошниченко
  • Перекресток Свободного и Омской
  • перекресток Киренского и Ленинградской
  • перекресток Партизана Железняка и Октябрьской

При каких-либо происшествиях или ЧС звоните по единому номеру служб экстренного реагирования 112.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

30.01.2023 Красноярцы травмируются при катании с горок. Соблюдайте правила безопасности при катании на плюшках и санках!

Этой зимой в Красноярске уже 15 человек получили травмы различной степени тяжести после катания с горок на плюшках, санках и снегокатах . Все пострадавшие были доставлены в отделение травматологии красноярской больницы скорой медицинской помощи. Крайний случай произошел на днях: женщина получила повреждение позвоночника, катаясь на тюбинге. По словам красноярских медиков, они ежегодно сталкиваются с такими пострадавшими и зачастую люди поступают в больницу с очень серьезными травмами.

Специалисты краевого Центра ГО и ЧС убедительно просят всех граждан быть осторожными и соблюдать правила безопасности при катании со снежных горок. Тюбинг способен развить большую скорость и в этот момент становится практически неуправляемым. Именно поэтому тюб признан одним из самых травмоопасных зимних развлечений.

Снежный склон должен быть некрутым, без резких поворотов, его угол должен составлять максимум 20 градусов. На трассе должны отсутствовать деревья, кусты, столбы, выступающие камни, ямы, бугры, всё, что может повредить корпус тюбинга. Если трасса специально оборудована, то на ней должны быть бортики, чтобы «ватрушки» не вылетали за пределы зоны катания. У тюбов нет системы управления и торможения, следовательно, трасса должна иметь возможность длительного торможения в конце спуска. Также стоит соблюдать очерёдность и дистанцию, если на трассе не один человек, а несколько.

Нельзя производить спуск с трамплинов, обледенелых или бесснежных участков склона. Запрещено кататься стоя, лёжа, стараться выпрыгнуть из тюба во время движения и разбегаться перед спуском. Не привязывайте «ватрушки» к автомобилям, снегоходам и другим транспортным средствам. Не следует перегружать ватрушку. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Опасно садиться на ватрушку вдвоем, из нее можно вылететь. Также нельзя прикреплять ватрушки друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться.

Самое главное – держаться за ручки тюба. Надувные «ватрушки» диаметром меньше 115 см должны иметь две ручки, на остальных от четырёх до шести. Выбирать тюб нужно под конкретного человека, его параметры и габариты. Чтобы катание было безопасным, необходимо удобно устроиться на сиденье, оно должно быть широким и подходить конкретному человеку. Во время торможения нельзя использовать руки и ноги.

Несмотря на все опасности, которые таит в себе эта зимняя забава, не стоит отказываться от катания на «ватрушках» совсем, чтобы избежать травм. Соблюдая технику безопасности и учитывая все нюансы, можно наслаждаться катанием с горки.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

В Красноярском крае действует 112 ледовых переправ

В Красноярском крае официально открыто 112 ледовых переправ в 16 муниципальных образованиях: г.Ачинск– 1, г.Лесосибирск – 2, г.Дивногорск – 1, Абанский район – 1, Бирилюсский район – 3,Боготольский район – 2, Большеулуйский район – 1, Енисейский район– 5, Ермаковский район – 1, Казачинский район– 3, Каратузский район– 1, Мотыгинский район– 3, Новоселовский район – 1, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район– 3, Туруханский район– 2, Эвенкийский муниципальный район – 82. Всего в крае планируется к открытию 129 ледовых дорог.

Специалисты краевого Центра ГО и ЧС просят автолюбителей соблюдать правила передвижения по ледовым переправам: четко выполнять все требования информационных знаков, выставленных на переправах, не превышать допустимый на ледовой дороге тоннаж, на лед выезжать медленно, со скоростью не более 10 км/ч. Ни в коем случае не пользуйтесь несанкционированными ледовыми переправами – это опасно для жизни!

При происшествия звоните на единый номер служб экстренного реагирования 112.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

“Гражданская оборона” на телеканале ТВК: как обезопасить себя во время зимнего турпохода?

Как обезопасить себя во время зимнего туристического похода, почему обязательно регистрировать свою туристическую группу у спасателей, а также о том, как подготовиться к такому путешествию рассказала исполняющая обязанности директора краевого Центра ГО и ЧС Наталья Григорьева в новом выпуске программы “Гражданская оборона” на телеканале ТВК. СМОТРЕТЬ ЭФИР.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

27.01.2023 Предупреждение о неблагоприятных условиях погоды

По прогнозам синоптиков, на юге Таймырского МР сохранится очень сильный южный ветер с порывами до 20 м/с, местами до 23 – 28 м/с, снег, метель.
В центральных районах Красноярского края ожидается очень сильный юго-западный ветерс порывами до 20 м/с, местами до 25 м/с и более.

В Туруханском районе местами ожидается сильный юго-восточный ветер с порывами до 18 м/с, в южных районах порывы ветра до 20 м/с, в центральных районах метель.

В центральных и южных районах Красноярского края на дорогах гололедица.

Специалисты КГКУ “Центр ГО и ЧС” рекомендуют гражданам соблюдать правила личной безопасности при сильном ветре. В случае происшествий звоните по телефону 112.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

Зимний турпоход. Что нужно знать?

По прогнозам синоптиков, в предстоящие выходные в центральных и южных районах края столбик термометра в дневное время суток не опустится ниже -5,-6 градусов, ветер стихнет, пойдет снег. В связи с этим ожидается выход любителей активного отдыха на природу. На сегодняшний день в крае уже зарегистрирована одна тургруппа в Большеулуйском районе. Взрослых в ней двое, детей – восемь. Еще одни туристы, девять взрослых, отправятся в путешествие в воскресенье, но уже в районе Дивногорска. Обе туристические группы официально зарегистрировали свой маршрут.

Специалисты КГКУ “Центр ГО и ЧС Красноярского края” напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности при организации турпоходов. Самое главное, что необходимо сделать – за 10 дней до путешествия зарегистрировать свою туристическую группу в КГКУ “Спасатель” по тел. (391) 241-42-36 или в Единой дежурно-диспетчерской службе своего района. Обязательно уточнить прогноз погоды. Кроме того, перед выходом на маршрут стоит изучить способы автономного выживания, приёмы страховки и самостраховки. Особое внимание стоит уделить физической подготовке. Будьте предельно дисциплинированы на маршруте. Групповое и индивидуальное снаряжение должно соответствовать условиям прохождения маршрута. Изучите правила оказания доврачебной медицинской помощи.

В случае какого-либо происшествия звоните на телефон служб экстренного реагирования 112.

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.

26.01.2023 Работая, совершенствуемся: безопасность граждан в надежных руках!

Специалисты отдела аттестации аварийно-спасательных формирований краевого Центра ГО и ЧС в течение недели проводили “экзамены” по проверке теоретических знаний и практических умений сотрудников пожарно-спасательных частей в городах Уяре, Бородино, Заозерном, в селах Партизанское и Мина Партизанского района, а также в поселке Ирша Рыбинского района Красноярского края.

Спасатели прошли проверку знаний по тактико-специальной и противопожарной подготовке, продемонстрировали навыки работы с аварийно-спасательным инструментом, показали приемы по оказанию первой помощи пострадавшим и сдали нормативы по физической подготовке.

К слову, сотрудники пожарно-спасательных частей постоянно совершенствуют свои навыки и умения и даже занимаются этим самостоятельно. Например, спасатели из Бородино уже изучили новый способ завязывания одного из пожарно-спасательных узлов. Профессионалы ищут информацию в разных источниках и с готовностью принимают новшества по, казалось бы, давно ими уже зазубренным и годами пройденным на практике темам. Почему бы не научиться чему-то еще, ведь кто знает, может именно это поможет в спасении чьей-то жизни. Как говорится, век живи – век учись.

Аттестуемый личный состав 62, 66, 30 и 93 пожарно-спасательных частей показал хорошие результаты по всем показателям, а это значит, что бойцы этих подразделений готовы для проведения аварийно-спасательных работ и жители Уяра, Бородино, Заозерного, поселка Ирша, сел Мина и Партизанское под надежной защитой!

Пресс-служба КГКУ “Центр ГО и ЧС”.