Новости

В Красноярске с тонущего плавсредства спасены два человека

Накануне вечером спасателям поступило сообщение от диспетчера службы 112, что в районе моста 777 на акватории реки Енисей двое мужчин на плавсредстве терпят бедствие, и им срочно требуется помощь. Сотрудники спасательного отряда оперативно выехали на помощь, плавсредство с двумя мужчинами было найдено и отбуксировано к берегу. Специалисты КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» напоминают всем жителям, что в связи с увеличением сбросов воды на Красноярской ГЭС необходимо ограничить доступ к воде с целью недопущения гибели и травматизма. Не приближайтесь к воде, это может быть опасно для жизни!

В Красноярском крае открыт первый пляж

В Емельяновском районе на искусственном водоеме Семирадское открыт первый в этом году пляж «Озеро-парк Емельяновское». Всего в этом году планируется к открытию 24 пляжа, из них 12 в детских оздоровительных лагерях.
В летний период представители органов местного самоуправления, общественных организаций, сотрудники полиции, МЧС и краевые спасатели будут проводить патрулирований по местам, запрещенным для купания, для пресечения правонарушений и привлечению к административной ответственности.

Гидрологическая обстановка на территории края

По прогнозам синоптиков, 10 июня уровень воды на реках Большой, Малый Енисей, Туба и притоках
ожидается медленный спад уровней воды и стабилизация гидрологической обстановки. Тем не менее, на р. Кан у г. Канск ожидается рост уровня воды, возможно достижение опасной отметки 370 см. На р.Енисей у г. Красноярска уровень воды ожидается около 445-450 см (выше критического на 55-60 см).
По состоянию на 06:00 09.06.2021 подтопления сохраняются в 7-ми муниципальных образованиях: Ермаковском, Шушенском, Емельяновском, Березовском, Каратузском, Минусинском районах и г. Красноярск (девять населенных пунктов и семь СНТ). Подтопленных жилых домов нет. В ПВР размещено 4 человека, из них 2 ребенка. Кроме того в Каратузском, Ермаковском, Курагинском районах остаются переливы на 5-ти участках автодорог. Ограничено дорожное сообщение с 17 населенными пунктами. Запас продовольствия, медикаментов в населенных пунктах имеется. Специалисты КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» обращаются к собственникам дачных участков, расположенных в пониженных участках местности в прибрежной зоне реки Енисей: ограничьте доступ на затапливаемые территории с целью недопущения гибели и травматизма. Если дорога к вашим садовым обществам перелита — откажитесь от поездки на свои дачные участки. Не рискуйте своей жизнью! Обо всех случаях подтопления придомовых территорий сообщайте по единому номеру «112». Информацию о складывающейся обстановке дежурные службы размещают в мобильном приложении «112 Красноярский край».

Знай! Умей! Будь готов! Действия населения при сигнале «Внимание всем!»

В мире и в нашей стране часто происходят стихийные бедствия, аварии последствиями которых являются разрушения, нарушение жизнедеятельности населения и гибель людей. Трагических последствий стихийного бедствия или аварии, опасности, возникшей в ходе военных действий, можно избежать или уменьшить их, если своевременно будет получено предупреждение. Для этих целей применяются сигналы гражданской обороны. Существует пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога». Но основным, услышав который, необходимо сразу же направиться к телевизору или радиоприемнику — является сигнал «Внимание всем!». Этот сигнал подается в том случае, когда необходимо довести до всего населения экстренную важную информацию, например, об аварии, катастрофе, стихийном бедствии, угрозе нападения противника и тд. Сигнал подается способом включения сирен, прерывистых гудков, транспортных и других средств через установки громкоговорящей связи. Гражданам ни в коем случае нельзя игнорировать сигнал «Внимание всем!». Специалисты КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» напоминают гражданам о правилах поведения, когда звучит сигнал «Внимание всем!»: https://gochs24.ru/wp-admin/upload.php?item=2809 , https://gochs24.ru/wp-content/uploads/2021/06/Pamyatka-naseleniyu1.pdf.

Паводковая ситуация на особом контроле

В соответствии с письмом Росводресурсов и учитывая экстремально высокую водность в бассейне водохранилищ Енисейского каскада, прогнозируемую высокую температуру воздуха и ожидаемое активное снеготаяние в горных районах, для минимизации негативных последствий при пропуске высоких расходов, Енисейское бассейновое водное управление установило следующий режим работы Красноярского гидроузла:
Саяно-Шушенской ГЭС – с 5 по 11 июня 2021 года среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 4400- 5300м³/с;
Красноярской ГЭС – с 6 по 8 июня 2021 года среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 7000 ±100м³/с; с 09 по 11 июня 2021 года среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 7500 ±100м³/с.
В результате увеличения сброса воды возможно затопление пониженных участков местности прибрежных территорий в районе города Красноярск, Дивногорска, Березовском, Емельяновском и Сухобузимском районах. Прогнозируется подтопление пониженных участков местности, расположенных по берегам реки Енисей. В настоящее время подтопленных жилых домов нет.
Руководители министерств, ведомств, предприятий и учреждений, а также главы муниципалитетов проинформированы о возможном осложнении гидрологической обстановки в регионе и получили рекомендации о выполнении комплекса предупредительных мероприятий.
Населению, проживающему по берегам реки Енисей, особенно в пойменных и низменных зонах, необходимо внимательно отнестись к прогнозам синоптиков, следить за сообщениями гидрологических служб и рекомендациями местных властей, а также заранее позаботиться о защите своего имущества от повреждения водой.

На Красноярской ГЭС продолжают увеличиваться сбросы воды

Сегодня с 14:00 Красноярская ГЭС увеличивает сбросные расходы до 7000 куб. метров/с.
Жителей краевого центра просим не паниковать, учитывать возможность дальнейшего подтопления прибрежных территорий. Кроме этого, необходимо соблюдать меры безопасности, так как в период увеличения сбросов воды на ГЭС течение в реке Енисей усиливается. Будьте предельно внимательными во время подтопления прибрежных территорий. Телефон экстренных оперативных служб – 112.

В Красноярске проведен мониторинг береговой линии Енисея

Специалистами агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края, Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и администрации города Красноярска проведен мониторинг готовности береговой линии реки Енисей к возможному подтоплению при увеличении объемов сброса воды на Красноярской ГЭС.
В ходе работы на территориях Емельяновского и Березовского районов, городов Дивногорск и Красноярск были осмотрены места, относящиеся к зоне возможного подтопления, при увеличении уровня сброса воды до 6500-7000 куб метров/сек на предмет отсутствия объектов возможного загрязнения акватории и материально-технических ресурсов подлежащих эвакуации. В целом гражданами и хозяйствующими субъектами принимаются меры к сохранению имущества.
По выявленным замечаниям проинформированы должностные лица муниципальных образований. Рекомендовано провести работу с руководителями предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на берегах реки Енисей, по уборке территорий от мусора, техники и оборудования, складских запасов, обеспечения безопасности хранения ГСМ.
Ситуация находится на контроле у Губернатора Красноярского края.

Красноярские муниципальные органы управления переведены в режим «Повышенная готовность»

В Красноярске прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором принято решение перевести органы управления города в режим «Повышенная готовность». Это связано с угрозой возникновения ЧС в связи с предстоящим увеличением объёмов расходования воды на Красноярской ГЭС. С 14 часов 2 июня они составят 6000 кубометров в секунду и к пятнице возрастут до 7000 кубометров в секунду.
Уровень воды в Енисее продолжит подниматься. По прогнозам синоптиков, 2-4 июня в связи с планируемым увеличением сбросных расходов Красноярской ГЭС уровень воды на р. Енисей у г. Красноярска ожидается в пределах 400-440 см. В г. Красноярске и окрестностях ожидается затопление пониженных участков местности
расположенных по берегам р. Енисей. Администрациям районов поручено ежедневно проводить осмотр обстановки на наиболее опасных участках береговой черты, а также организовать взаимодействие с управляющими компаниями для предотвращения аварийных ситуаций при эксплуатации домового оборудования.
На совещании о своей готовности к работе в условиях паводка доложили и ресурсоснабжающие организации. В настоящее время они в состоянии осуществлять бесперебойное оказание услуг жителям Красноярска. На случай дальнейшего роста уровня воды ими предусмотрены дополнительные меры по защите своего оборудования.
Жителям, чьи дома и имущество расположены в низменностях, прилегающих к руслу Енисея, рекомендовано убрать автомобили и технику из зон возможного затопления, принять меры к сохранности своих документов и ценных вещей, а также воздержаться от посещения дачных и садовых участков, если подъездные пути к ним могут быть блокированы водой.

В Красноярском крае для борьбы с последствиями паводков мобилизованы необходимые силы и средства

Губернатор края Александр Усс провел совещание по паводковой ситуации. Оперативную обстановку с подтоплениями ряда территорий региона и прогнозы обсудили с участием руководства Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Красноярской ГЭС, членов Правительства края, администрации Красноярска, МЧС. На юге края ситуация сложная, но контролируемая: сейчас там проводят работы по сооружению защитных дамб. В краевой столице из-за необходимости увеличения объемов расхода воды через гидроузел, установленный Енисейским бассейновым водным управлением для Красноярской ГЭС, на данный момент подтопленными оказались нижние ярусы обеих набережных.
По словам главы города Сергея Еремина, главная задача — обеспечить бесперебойное жизнеобеспечение Красноярска, поэтому оперативные службы во взаимодействии с МЧС в круглосуточном режиме держат ситуацию под контролем. Заблаговременно всем ресурсоснабжающим организациям рекомендовали принять все необходимые меры по недопущению остановки сооружений, а управляющим компаниям – постоянно контролировать состояние электрооборудования в подвалах жилых домов на случай повышения грунтовых вод. Сергей Еремин посетил одну из них и записал оттуда видеообращение к жителям, в котором призвал их следить за информацией о подтоплениях: «Воды и снега в Саянах еще достаточно много. Енисей принимает всю воду на себя, поэтому это, по большому счету, может быть только началом половодья. Я попрошу быть внимательными и внимательно относиться к информации. Мы будем ее давать очень часто и выверено. Надо быть реалистами и готовиться к серьезным последствиям», — сказал мэр.
Александр Усс, губернатор Красноярского края: «Нужно организовать эффективное взаимодействие всех служб и ведомств для предупреждения серьезных последствий паводков. Начинаем работу в штабном режиме. Первоочередная задача — информирование населения. Если мы не в состоянии влиять на климат и объем снега, то мы обязаны четко и заранее информировать людей о предполагаемых изменениях уровня воды в Енисее и их действиях в складывающейся обстановке. Рассчитывать нужно на лучшее, но готовиться к самому худшему».

В Красноярске заработал центр обработки вызовов службы «112»

В Красноярске запущен резервный центр обработки вызовов экстренных оперативных служб «112», а в Норильске – дополнительный центр обработки вызовов. Это позволит перевести систему «112» в постоянную эксплуатацию. Единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» действует в Красноярском крае с декабря 2019 года в пробном режиме. За время работы системы поступило более 3,5 млн вызовов от жителей края. Резервный центр будет работать одновременно с основным. Он должен находиться всегда в рабочем состоянии и быть готовым в случае внештатной ситуации принять на себя работу основного центра.
Дополнительный центр обработки вызовов в Норильске повысит качество обработки обращений, так как маршрут прохождения сигнала будет существенно сокращен. В службе «112» работают более 300 человек – диспетчеры в городах и районах края, которые обрабатывают вызовы по номеру 112. В резервный центр принято еще восемь сотрудников, которые также будут работать круглосуточно.
Еще одним новшеством в системе «112» стало обновление одноименного мобильного приложения. Теперь можно обратиться в службу «112» двумя способами: позвонить или отправить сообщение, заполнив форму. Если человек не понимает, где точно он находится, он может включить геолокацию на телефоне, и тогда в его сообщении автоматически определятся точные географические координаты. Кроме того, в приложение добавлена функция отправки координат с разным временным интервалом, который сможет существенно облегчить поиск человека, если он потеряется. Модернизация системы «112» проводится в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ».