История учреждения

За годы своего становления и развития гражданская оборона нашей страны превратилась в важную составляющую часть общегосударственных  оборонных мероприятий. В ее истории немало героических страниц. Бурное развитие технического прогресса в начале 20 века, опыт Первой мировой войны и связанное с этим совершенствование авиации, артиллерии, способов и методов ведения военных действий выявило необходимость создания системы защиты гражданского населения и критически важных объектов экономики.

Первые мероприятия местной противовоздушной обороны были осуществлены в Петрограде 03 марта 1918 года после первой воздушной бомбардировки города немецкой авиацией, когда пострадали жители. Март 1918 года считается началом пути Гражданской обороны в нашей стране.  Изданное Комитетом революционной обороны воззвание «К населению Петрограда и его окрестностей» устанавливало правила поведения населения в условиях воздушного нападения и явилось первым документом, определяющим мероприятия гражданской обороны.

Опираясь на опыт гражданской войны и растущее военное значение авиации, Советское правительство, начиная с 1925 года, издало ряд постановлений, направленных на создание и укрепление противовоздушной обороны страны. В 1925 году СНК СССР издал постановление «О мерах противовоздушной обороны при новых постройках в 500-километровой приграничной полосе».

В 1926 году Совет Труда и Обороны СССР (СТО СССР) издал постановление, обязывающее проведение мероприятий по противовоздушной обороне на железных дорогах в пределах угрожаемой зоны. В частности, при железнодорожных станциях должны были строиться убежища и создаваться специальные формирования противовоздушной и противохимической защиты.

В 1927 году Советом Труда и Обороны СССР было издано постановление «Об организации воздушно-химической обороны территории Союза ССР». Согласно этому постановлению территория страны была разделена на приграничную (угрожаемую) зону и тыл. Все города в приграничной зоне стали именоваться городами-пунктами ПВО. Общее руководство мероприятиями ПВО было возложено на Наркомат по военным и морским делам. В том же году СТО СССР обязал Наркомат по военным и морским делам создать специальные курсы по подготовке руководящих кадров воздушно-химической обороны для нужд гражданских наркоматов. Такие курсы были созданы в Москве, Ленинграде, Баку, Киеве и Минске.

Массовая подготовка населения по противовоздушной обороне и противохимической защите позволила создать к 1932 году свыше 3 тысяч добровольных формирований МПВО. Более 3,5 миллионов человек было обеспечено противогазами. Для укрытия населения в угрожаемой зоне было подготовлено несколько тысяч бомбоубежищ и газоубежищ. Проводились мероприятия по светомаскировке городов в угрожаемой зоне и по созданию быстродействующей системы оповещения населения об угрозе нападения. Таким образом, необходимые организационные и материальные предпосылки для создания единой общегосударственной системы местной противовоздушной обороны в стране к 1932 году были созданы. Между тем быстрый рост возможностей боевой авиации по нанесению ударов по объектам глубокого тыла потребовал дальнейшего совершенствования организации защиты населения и народного хозяйства.

4 октября 1932 года было принято Советом народных комиссаров СССР «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника, а местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. В Красноярском крае Центральным советом ОСОАВИАХИМА организована система подготовки населения по противовоздушной и противохимической подготовке.

К 1941 году каждое предприятие или колхоз Советского Союза, все города и районы имели конкретный план гражданской обороны, согласно которому в случае войны предстояло действовать. Были проведены многочисленные учения ГО. Созданы многочисленные службы, призванные совместно с органами власти обеспечить врачебную помощь раненым, бесперебойную работу транспорта, торговли, продовольственного снабжения населения, связи и многого другого.

Наиболее яркие страницы истории развития гражданской обороны связаны с ратным трудом воинов МПВО во время Великой Отечественной войны. Зажигательные бомбы на крышах гасили люди всех возрастов, за светомаскировкой следил каждый житель дома. В Красноярском крае особое внимание направлено на создание сил и средств для проведения спасательных работ, защиту и всеобщую обязательную подготовку населения к ПВХО. По противовоздушной и противохимической обороне в крае был создан штаб МПВО, значимость которого сложно переоценить, поскольку в Красноярск с западной части СССР, охваченной войной, были эвакуированы промышленные заводы и фабрики, которые нам известны как «Красмаш», «Сибтяжмаш», завод комбайнов, фабрика фотобумаги, позже переименованная в завод «Квант».

После завершения Великой Отечественной войны перед советским народом встала задача ликвидации последствий военных действий, восстановление экономики и народного хозяйства.

С 1950 года в городах и районах Красноярского края началось формирование штабов МПВО: на предприятиях, организуются соответствующие службы, развёртывается подготовка населения по нормам МПВО с привлечением для этих целей районных организаций ДОСААФ и Красного Креста, выполняются инженерно-технические мероприятия по обеспечению укрытиями населения и созданию других спецсооружений.

В 1961 году введено в действие «Положение о ГО Союза ССР». По своей важности вопросы гражданской обороны вышли на стратегический уровень, приобрели первоочередную значимость. Отныне гражданская оборона являлась системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и строилась по территориально-производственному принципу.

Организуется широкая сеть курсов, проводятся учения и командно-штабные тренировки. В августе 1961 году начальником гражданской обороны СССР был назначен маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков.

В это время практически на всех предприятиях были образованы штабы ГО, на некоторых предприятиях были освобожденные работники штаба ГО, а на остальных — совместители. Ежегодно проводятся учения и  командно-штабные тренировки.

В 1991 году создается Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР, в которую вошла вся сеть штабов ГО и войска гражданской обороны. Постановлением администрации края в 1992 году была создана территориальная подсистема РСЧС Красноярского края.

С августа 1988 по декабрь 1993 гг. начальником краевого штаба ГО был   полковник Серегин Александр Николаевич.    

С декабря 1993 по июль 1996 года в должности начальника штаба по делам ГО и ЧС Красноярского края находился полковник Краев Анатолий Витальевич.

В 1997 году штаб по делам ГО и ЧС Красноярского края реорганизован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации Красноярского края, начальником которого с декабря 1997 года назначен полковник Воронов Сергей Петрович.

В феврале 1998 года при ГУ ГОЧС Красноярского края был создан оперативный отряд любительской радиосвязи, который возглавил Николай Анатольевич Архипенко. В последствие отряд был переименован в Краевой центр радиосвязи аварийно-спасательных операций, организовано круглосуточное дежурство на любительских радиочастотах. До сих пор работа настроена в данном режиме и поддерживается связь с радиолюбителями не только Российской Федерации, но и на международном уровне, осуществляется обмен информацией по проблемам МЧС, при выезде оперативных групп в районы ЧС организуется радиосвязь с Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю.

В октябре 2005 года Главное управление по делам ГО и ЧС при администрации Красноярского края реорганизовано в Агентство по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярского края, руководителем стал Берунов Сергей Борисович и которое с 16 февраля 2009 года выступило учредителем КГКУ «Резервы материальных ресурсов для нужд гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций», позднее переименованное в КГКУ «Центр ГО и ЧС» под руководством Р.Ш. Муллагулова. Затем, с 2018 по 2020 год, руководителем КГКУ «Центр ГО и ЧС» стал В.В. Кретинин.

В настоящее время обязанности руководителя в КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» исполняет В.А. Эйдемиллер.