В Красноярском крае двое взрослых и ребенок отравились грибами. Что делать, чтобы избежать подобных случаев?
В крае зафиксированы первые случаи отравления грибами. Два взрослых красноярца, 41 и 63 лет, отравились приготовленными грибами. А 6-летний ребенок из Заозерного съел бледную поганку. Все обошлось благополучно — после оказания необходимой медицинской помощи мужчины и ребенок выздоровели.
Как же отличить съедобный гриб от не съедобного? И что делать, если вы все же отравились, разберем ниже.
Специалисты краевого Центра ГО и ЧС напоминают всем любителям «тихой охоты»: собирайте в лесу только те грибы, в безопасности которых вы уверены. Ни в коем случае не трогайте гриб, если он вам неизвестен. Не собирайте грибы у автотрасс — там они накапливают много вредных веществ.
При сборе будьте внимательны: окраска съедобных грибов чаще неяркая, часто съедобность определяется благодаря запаху, у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая, у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки окружено особым мешочком – остатком общего покрывала.
Помните, что детям до 5 лет кушать грибы нельзя, это может нанести вред их еще не окрепшей иммунной системе. Всегда соблюдайте режимы обработки даже съедобных грибов. Не покупайте грибные закатки у сомнительных производителей и на рынках.
В случае отравления грибами необходимо промыть пострадавшему желудок, дать выпить активированный уголь и вызвать врача.
Перед походом в лес не забывайте сообщить родным и близким куда именно вы идете и когда планируете вернуться. Изучите хорошо маршрут и уточните прогноз погоды. Не забудьте заряженный сотовый телефон, чтобы в случае потери ориентира вызвать помощь.
Пресс-служба КГКУ «Центр ГО и ЧС».