В Красноярском крае для борьбы с последствиями паводков мобилизованы необходимые силы и средства

Губернатор края Александр Усс провел совещание по паводковой ситуации. Оперативную обстановку с подтоплениями ряда территорий региона и прогнозы обсудили с участием руководства Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Красноярской ГЭС, членов Правительства края, администрации Красноярска, МЧС. На юге края ситуация сложная, но контролируемая: сейчас там проводят работы по сооружению защитных дамб. В краевой столице из-за необходимости увеличения объемов расхода воды через гидроузел, установленный Енисейским бассейновым водным управлением для Красноярской ГЭС, на данный момент подтопленными оказались нижние ярусы обеих набережных.
По словам главы города Сергея Еремина, главная задача — обеспечить бесперебойное жизнеобеспечение Красноярска, поэтому оперативные службы во взаимодействии с МЧС в круглосуточном режиме держат ситуацию под контролем. Заблаговременно всем ресурсоснабжающим организациям рекомендовали принять все необходимые меры по недопущению остановки сооружений, а управляющим компаниям – постоянно контролировать состояние электрооборудования в подвалах жилых домов на случай повышения грунтовых вод. Сергей Еремин посетил одну из них и записал оттуда видеообращение к жителям, в котором призвал их следить за информацией о подтоплениях: «Воды и снега в Саянах еще достаточно много. Енисей принимает всю воду на себя, поэтому это, по большому счету, может быть только началом половодья. Я попрошу быть внимательными и внимательно относиться к информации. Мы будем ее давать очень часто и выверено. Надо быть реалистами и готовиться к серьезным последствиям», — сказал мэр.
Александр Усс, губернатор Красноярского края: «Нужно организовать эффективное взаимодействие всех служб и ведомств для предупреждения серьезных последствий паводков. Начинаем работу в штабном режиме. Первоочередная задача — информирование населения. Если мы не в состоянии влиять на климат и объем снега, то мы обязаны четко и заранее информировать людей о предполагаемых изменениях уровня воды в Енисее и их действиях в складывающейся обстановке. Рассчитывать нужно на лучшее, но готовиться к самому худшему».