Система гражданской обороны в разных странах мира: Великобритания

В рамках м есячника по гражданской обороне продолжаем вас знакомить с системой гражданскойобороны разных стран мира. И в этот раз расскажем про Великобританию. Если СССР создало местную противоздушную оборону в 1932 году, то Великобритания пошла на аналогичный шаг только в 1935 году, данные действия стали ответом на денонсацию Германией условий Версальского мирного договора и создания сильных ВВС.

В декабре 1937 года был принят Закон, установивший требования о создании с 1 января 1938 года местными властями функциональных подразделений отвечавших за подготовку и исполнение мероприятий направленных на защиту населения от воздушных ударов. Одновременно с указанными мероприятиями в 1938 году были проведены расчеты возможных потерь среди гражданского населения Великобритании в случае войны с Германией. Исследования показали, что потери от авиационных ударов могут  достигать до 500 тысяч человек.  В связи с этим, после вступления Англии в войну были осуществлены эвакуационные мероприятия, так только из Лондона, к 1940 году были эвакуированы больше 100 тысяч детей.

3 сентября 1939 года на основе подразделений местных органов власти была сформирована «Общая служба гражданской обороны», включающая, в том числе и добровольцев, число которых к концу 1939 достигло 1900000 человек, в возрасте от 15 до 70 лет. Было организовано их соответствующее специальное обучение по тушению пожаров и оказанию медицинской помощи. Специальная подготовка руководителей и должностных гражданской обороны,  в отличие от СССР, не проводилась.

Для реализации поставленных задач Великобритания была разделена на 12 равноправных центров управления «Общей службы гражданской обороны».

Руководство «Общей службы гражданской обороны» регионов осуществляли «Чрезвычайными комитетами».

Вопросами оказания медицинской помощи и тушения пожаров и разборов разрушенных строений занимались муниципальные подразделения пожарной охраны, медицинских учреждений и строительных организаций.

Таким образом, гражданская оборона Великобритании в рассматриваемый период  находилась в процессе своего становления. Всего в годы Второй Мировой войны в Англии от авиаударов погибло около 40000 граждан, половина из них — в Лондоне.

2 мая 1945 года Служба гражданской обороны была расформирована. 10 июня 1945 года перед Его Величеством королем Георгом VI в Гайд-парке в Лондоне прошел прощальный парад с участием представителей всех служб гражданской обороны со всей Великобритании. Многие обязанности службы были позже возрождены в составе Корпуса гражданской обороны в 1949 году. Корпус гражданской обороны (CDC) был гражданской добровольческой организацией, созданной в Великобритании в 1949 году для мобилизации и взятия под контроль пострадавшего района после крупной национальной чрезвычайной ситуации, которая в основном рассматривалась как ядерная атака времен холодной войны. К марту 1956 года в Корпусе гражданской обороны насчитывалось 330 000 человек.  Он был ликвидирован в 1968 году, хотя два Корпуса гражданской обороны все еще действуют на Британских островах.

Служба гражданской обороны была гражданской добровольческой организацией в Великобритании во время второй мировой войны. Основанная Министерством внутренних дел в 1935 году как служба предупреждения воздушных налетов (ARP), ее название было официально изменено на Службу гражданской обороны (CD) в 1941 году. Служба гражданской обороны включала в себя Службу надзирателей ARP, а также пожарных (первоначально Вспомогательная пожарная служба (AFS) и в последнее время Национальная противопожарная служба (NFS), пожарные охранники (позже Пожарная охрана), служба спасения, медпункт и группы носилок

Организация гражданской обороны была обязанностью каждого местного органа власти. Добровольцы были отнесены к разным подразделениям в зависимости от опыта или подготовки. Каждая местная служба гражданской обороны была разделена на несколько отделений:

– Надзиратели отвечали за местную разведку и отчетность, а также за руководство, организацию, руководство и контроль над населением.

– Спасательные группы должны были оценить и затем получить доступ к зданиям, поврежденным во время воздушных налетов, и вывести раненых или погибших людей. Кроме того, они отключали газ, электричество и воду, а также ремонтировали или сносили неустойчивые здания.

– Медицинские услуги включали группы скорой помощи, которые оказывали медицинскую помощь на месте. Более серьезные травмы были переданы медпунктам на носилках и местным больницам силами скорой помощи. При необходимости тела можно было отправить в аварийные морги.

– Команды газовой дезактивации были оснащены газонепроницаемой и водонепроницаемой защитной одеждой и должны были справиться с любыми газовыми атаками. Их обучали обеззараживать здания, дороги, железные дороги и другие материалы, загрязненные жидкими или желеобразными газами.

– Report and Control имели дело с потоком информации, который будет генерироваться во время авианалета. В местном штабе будет диспетчер, который будет направлять бригады спасателей, первой помощи и дезактивации к местам заявленных бомбардировок. Если местные службы будут сочтены недостаточными для устранения инцидента, диспетчер может запросить помощь в близлежащих районах.

– Пожарная охрана отвечала за обозначенную территорию / здание и должна была следить за падением зажигательных бомб и передавать новости о любых пожарах в NFS. Они могли справиться с индивидуальной зажигательной бомбой из магниевых электронов, окунув их в ведра с песком, водой или задушив.

Изначально, в начале войны, у членов ARP не было узнаваемой униформы. Они носили гражданскую одежду, но им выдавали каски, нарукавные повязки и противогазы. Первый выпуск униформы в октябре 1939 года был в виде тяжелого хлопкового комбинезона синего цвета. С февраля 1941 года все службы CD выпускались с темно-синей боевой формой и брюками для мужчин и саржевой туникой с четырьмя карманами с брюками или юбкой для женщин. Всем участникам также были выданы шерстяные береты. Тем, кому не была выдана форма, будет выдана синяя нарукавная повязка с надписью «Гражданская оборона».

У всех членов ARP были специальные знаки отличия. С момента образования ARP до 1939 года значки изготавливались из чистого серебра, с отверстием для пуговицы в форме полумесяца для мужчин и брошкой в виде булавки для женщин. С 1940 г. значки изготавливались из недрагоценных металлов.

Большое внимание в Великобритании уделяется спасательной подготовке кадров в учебных заведениях, например, в Лондоне организован специальный колледж ГО.