Система Гражданской обороны в разных странах мира: США.

В рамках месячника по гражданской обороне, мы будем знакомить вас с системой гражданской обороны разных стран мира. По сравнению с системами гражданской обороны других стран НАТО наиболее совершенной считается система гражданской обороны США. Американское военно-политическое руководство рассматривает её как составную часть стратегических сил страны.

До мировой войны

В Соединенных Штатах мало истории гражданской обороны до ХХ века. С древних времен в городах обычно строили стены и рвы для защиты от вторжений и заказывали патрули и дежурства, чтобы следить за опасностями, но такая деятельность традиционно не охватывалась термином «гражданская оборона». У США особенно не хватает усилий на раннем этапе гражданской обороны, потому что американская родина редко подвергалась угрозе серьезного нападения. Несмотря на эти соображения, все еще есть примеры того, что сегодня можно было бы считать гражданской обороной. Например, еще в 1692 году в деревне Бедфорд, штат Нью-Йорк, в штате находился наемный барабанщик, которому было предъявлено обвинение в том, что он играл в городской барабан в случае нападения коренных американцев – очень ранний предшественник завывающих сирен холодной войны.

Гражданская оборона США в качестве системы подготовки населения и экономики страны к ракетно-ядерной войне получила своё юридическое оформление в 1950 году, после принятия федерального закона о гражданской обороне, определившего её организационную структуру и задачи. На основании этого закона было создано федеральное управление гражданской обороны, начальник которого подчинялся непосредственно президенту. Главная задача гражданской обороны того времени заключалась в защите городов и промышленных центров от возможного массированного налёта авиации противника. Эта задача считается в настоящее время вспомогательной, поскольку появление ракетно-ядерного оружия поставило перед системой гражданской обороны новые, более важные задачи. 

Первая мировая война

Это была первая крупная тотальная война, которая потребовала участия и поддержки населения в целом. Стратегические бомбардировки во время Первой мировой войны привели к бомбардировкам дирижаблей и самолетов, в результате чего тысячи людей были ранены и погибли. 29 августа 1916 года организован Совет национальной обороны. Первая мировая война стала первым случаем, когда организованная гражданская оборона получила широкое распространение в Соединенных Штатах. Хотя гражданская оборона еще не достигла того масштаба и значимости, которые вскоре должны были достичь, многие из основных характеристик были заложены.

Вторая мировая война

Еще до нападения Совет национальной обороны был возобновлен президентом Рузвельтом и создал Отдел государственного и местного сотрудничества для дальнейшего содействия усилиям Совета. Таким образом, гражданская оборона Второй мировой войны началась в значительной степени как продолжение обороны Первой мировой войны.

Гражданский воздушный патруль поручил гражданским пилотам патрулировать побережье и границы и участвовать в поисково-спасательных миссиях по мере необходимости. Корпус гражданской обороны , управляемый ОКР, организовал около 10 миллионов добровольцев, которые обучились тушению пожаров, обеззараживанию после атак химическим оружием , оказанию первой помощи и другим обязанностям. Корпус наземных наблюдателей следил за самолетами противника.

Эти усилия не заменили тех видов гражданской обороны, которые имели место во время Первой мировой войны. Действительно, во время Второй мировой войны нормирование, переработка отходов и бдительность по борьбе с саботажниками стали еще шире, чем это было во время Первой мировой войны. I. Поскольку угроза воздушных налетов или вторжений в Соединенные Штаты казалась менее вероятной во время войны, упор на Корпус гражданской обороны, учения воздушных налетов и патрулирование границы снизился, но другие усилия продолжились. В отличие от окончания Первой мировой войны, США не отказались от всех своих усилий по гражданской обороне сразу после окончания Второй мировой войны. Вместо этого они продолжались после окончания войны и служили основой гражданской обороны в период холодной войны.

50-60 годы XX века и современность

В 1950 году Совет по ресурсам национальной безопасности создал 162-страничный документ с описанием типовой структуры гражданской обороны США. Названный профессионалами гражданской обороны «Синей книгой» из-за сплошной синей обложки, он стал образцом для законодательства и организации, которые возникли в течение следующих 40 лет.  Литература по гражданской обороне, такая как Выживание при атомной атаке , была обычным явлением в эпоху холодной войны.

В это время создавались фильмы, которые распространялись среди широкой публики. Например, «Утка и прикрытие». Там черепаха Берт выступал за то, чтобы дети «прикрывались», когда они «видят вспышку». В обучающем фильме призывали детей «встать на колени, повернувшись спиной к окну, с закрытыми глазами, заложив руки за спину». «Duck and Cover» также достигли аудитории через печатные СМИ и радиоволны. Это включало 14-минутную радиоадаптацию, 16-страничный буклет-раскраску и выпуск общенациональной газеты. Создатели мультфильма «были вынуждены осторожно выбирать свой путь через чересчур бойкие изображения ядерной войны, с одной стороны, и устрашающие описания, прописывающие истерию и панику, с другой». Таким образом, дети смогли адаптироваться к миру паники и смириться с существованием бомбы, а также научились готовиться к возможности ядерной катастрофы.

Другой образовательной программой, разработанной Федеральным управлением гражданской обороны, было «Выживание при атомной атаке». Созданный как в кино, так и в печати, «Выживание» дало американцам информацию о том, как подготовить себя и свои дома в случае ядерной атаки.

Образовательные мероприятия также были нацелены на женщин в форме таких кампаний, как «Бабушкина кладовая». В ее рамках обучали женщин подготовить дом так, чтобы он мог выдержать ядерный холокост. Этим женщинам было рекомендовано «подготовиться к возможности ядерной войны», предупредив их о «возможности повреждения систем водоснабжения, обрыва канализационных сетей, нагромождения мусора и нехватки еды и пресной воды после нападения». Женщин также учили руководить кухонными работами в первые несколько дней в убежищах в случае возникновения чрезвычайной ситуации, но им помогали подростки и маленькие дети, от которых ожидалось, что они будут добровольцами только в случае необходимости.

Кроме того, в школах преподавали курсы домоводства. Обучали учащихся тому, как строить и содержать убежища от радиоактивных осадков, основам приготовления и хранения пищи, безопасности и санитарии, уходу за детьми и уходу за больными и ранеными. Эти уроки были перенесены на реальные жизненные ожидания, где даже взрослые постоянно получали инструкции о том, как управлять домами и готовить свои семьи к ядерной атаке.

С 1962 года была подготовка населения по оказанию первой медицинской помощи и лечению больных и раненых в чрезвычайных ситуациях. Осуществлялась министерством здравоохранения под контролем управления гражданской готовности. Ежегодно подготовку проходили около 2 миллионов человек. Её цель: чтобы в каждой семье был человек, умеющий оказать медицинскую  помощь в условиях ЧС.

В 1963 году Федеральная комиссия по связи (FCC) создала систему экстренного вещания. EBS служила основной системой оповещения на протяжении эпохи межконтинентальных баллистических ракет холодной войны и вплоть до 1990-х годов.

В 60-е годы была предпринята попытка установить убежища от радиоактивных осадков по всей территории Соединенных Штатов. Некоторые из них даже располагались на верхних этажах небоскребов. Людей призвали строить их в пригородах вдали от ключевых объектов и учитывать потребности ядерной эпохи при строительстве домов и других построек.

Для обеспечения в условиях ЧС непрерывного руководства мероприятиями гражданской готовности в федеральном масштабе, на территории страны создаются командные пункты для штабов ГО. Предполагалось, что конструкция пунктов  обеспечивает защиту от ядерного взрыва. Также велись работы по защите пунктов от воздействия электромагнитного импульса. Это были подземные железобетонные сооружения, а иногда и дооборудованные подвальные помещения общественных зданий, имеющие автономные источники водоснабжения, энергообеспечения, вентиляционную систему, средства связи и оповещения, 14-дневные запасы топлива, продовольствия, воды и медикаментов. Известно, что было создано около 4000 таких командных пунктов.

После окончания холодной войны гражданская оборона вышла из употребления в Соединенных Штатах. Постепенно акцент на ядерной войне сместился к подходу «всех опасностей» Всеобъемлющего управления чрезвычайными ситуациями . Стихийные бедствия и появление новых угроз, таких как терроризм, вынудили переключить внимание с традиционной гражданской обороны на новые формы гражданской защиты, такие как управление чрезвычайными ситуациями и национальная безопасность.

P.S. В США созданная «Федеральная служба из действий в чрезвычайных условиях» (ФЕМА), которая непосредственно подчиняется президенту. 

В каждом штате есть консультативный совет по вопросам Гражданской обороны. На промышленных предприятиях, где 50 и больше работающих, создаются комитеты Гражданской обороны, которые возглавляют руководители этих предприятий.

В США нет специальных формирований Гражданской обороны. Для решения их задач привлекаются подразделы национальной гвардии и вооруженных сил, главным образом сухопутных.