Система гражданской обороны в разных странах мира: Швеция

Продолжаем знакомить вас с системой гражданской обороны других стран мира. И сегодня речь пойдет о Швеции. В последние годы в Швеции большое внимание уделяется мобилизационной подготовке гражданского сектора страны к войне. Гражданская оборона является составной частью всеобщей обороны Швеции, которая, как подчёркивалось в королевском указе от 29 мая 1972 года, «должна строиться на основе участия в её мероприятиях всего дееспособного населения страны».
Первый закон о гражданской обороне Швеции был принят в 1948 году. В соответствии с ним ответственность за гражданскую оборону возлагалась на правительство, а проводимые мероприятия финансировались из государственного бюджета. В дальнейшем этот закон неоднократно дополнялся и корректировался, а в 1960 году он был заменён новым законом № 74, действующим по настоящее время.
В системе шведской гражданской обороны созданы специальные службы: управления, аварийно-спасательная, противопожарная, медико-санитарная, охраны порядка и другие. Предусмотрено также создание обычных с лёгким спасательным оборудованием и тяжёлых со специальной техникой аварийно-спасательных отделений по восемь человек. Шесть обычных и одно тяжёлое аварийно-спасательное отделение сводится в аварийно-спасательный взвод.

Общее руководство гражданской обороной страны осуществляет министр обороны через переданное ему в 1967 году из состава министерства внутренних дел управление гражданской обороны, начальник которого одновременно является начальником (генеральным директором) гражданской обороны страны. Он же возглавляет национальный совет по гражданской обороне, все семь членов которого назначаются лично королём. В состав управления входит штаб, секретариат и пять бюро (общего планирования, материально-технического обеспечения, административное, техническое, подготовки личного состава).

Вся территория Швеции разделена на шесть округов гражданской обороны (Восточный, Южный, Западный, Бергслагенский, Нижненорландский и Верхненорландский), совпадающих с военными округами. По своему предназначению и выполняемым функциям гражданская оборона Швеции подразделяется на общую и частную. Первая организуется в ленах, городских и сельских общинах. Вторая охватывает промышленные и некоторые другие объекты, территориально не входящие в состав общин. В свою очередь общая гражданская оборона делится на местную — в участках, муниципалитетах и общинах и на региональную — в округах и районах гражданской обороны.

В военное время противопожарная служба будет организована на базе местных пожарных команд. В крупных городах планируется формирование противопожарных рот, в остальных населённых пунктах — противопожарных взводов и групп.

Медико-санитарная служба будет развёртываться на базе местных медицинских учреждений. Служба противоатомной и противохимической защиты включает специализированные группы, обеспечивающие работу командных пунктов районов и подрайонов гражданской обороны, а также группы радиационной, химической и бактериологической разведки и отделения санитарной обработки. В системе региональной обороны Швеции создан 21 медико-санитарный взвод, предназначенный для медицинского обследования и санитарной обработки населения, в том числе дегазации и дезактивации. Каждый взвод состоит из группы управления в составе трёх человек, двух санитарных и технического отделения и группы носильщиков.

К настоящему времени создано 20 подвижных аварийно-спасательных колонн, которые закреплены, как правило, за наиболее крупными городами страны. Так, для действий в районе Стокгольма предназначены пять колонн, Гётеборга — три, Мальмё — две, в других крупных городах — по одной колонне. Каждая колонна состоит из двух аварийно-спасательных рот, противопожарного взвода, ремонтно-хозяйственного взвода, секции обеспечения движения.

В распоряжении региональной гражданской обороны имеются также 28 авиационных групп, которые формируются совместно с центральным аэроклубом Швеции за счёт добровольцев Они предназначены для рекогносцировки, химической и радиационной разведки, обеспечения связи, а также транспортных перевозок. В состав каждой группы входит восемь лёгких самолётов и 28 человек лётно-технического персонала.

Существующее в Швеции законодательство по вопросам гражданской обороны предусматривает активное взаимодействие органов гражданской обороны и вооружённых сил. Так формирования гражданской обороны обязаны оказывать помощь вооружённым силам в восстановлении и содержании путей сообщения и линий связи, в уходе за ранеными, проведении аварийно-спасательных работ на военных объектах и несении караульной службы в тыловых районах. В свою очередь регулярные войска, не занятые выполнением боевых задач, будут привлекаться к мероприятиям, проводимым по линии гражданской обороны. В основном, это будет относиться к личному составу и технике инженерно-сапёрных частей и подразделений, подразделений связи, медицинской службы, военной полиции и т. д. Вопросы взаимодействия гражданской обороны и вооружённых сил постоянно отрабатываются в ходе войсковых и командно-штабных учений.

Подготовка во вопросам гражданской обороны личного состава и населения

На частных предприятиях и в учреждениях (число работающих 100 и более человек) за счёт их владельцев организуется и осуществляется частная гражданская оборона. На наиболее крупных предприятиях предусматривается создание всех служб гражданской обороны: управления, аварийно-спасательной, противопожарной, медико-санитарной, противоатомной и противохимической защиты, охраны и поддержания порядка, а на мелких предприятиях и в учреждениях — только отдельных служб, например противопожарной или охраны.
Подготовка личного состава для формирований гражданской обороны осуществляется в различных учебных центрах и на курсах. Подготовкой высшего командного состава органов гражданской обороны и личного состава аварийно-спасательных колонн занимается центральная школа гражданской обороны в г.Русерсберг. Функционирует также несколько региональных школ, готовящих средний командный состав и специалистов для различных служб гражданской обороны.
Обучение добровольцев для местных органов гражданской обороны проводится на областных курсах, как в дневное, так и в вечернее время.
Подготовка населения по вопросам гражданской обороны осуществляется также различным: добровольными организациями, в частности лигой гражданской обороны, шведским Красным Крестом, ассоциацией по защите от пожаров и другими.

Система оповещения

Система оповещения населения Швеции о воздушном нападении охватывает всю страну и находится в постоянной готовности. Сигналы тревоги передаются службе управления района гражданской обороны от оперативного центра соответствующего сектора ПВО страны. Повышение надёжности системы обеспечивается дублированием сигналов по системе связи полиции. Основным средством доведения сигналов тревоги до населения, кроме радио и телевидения, являются сирены, установленные во всех населённых пунктах. Регулярно проводимые учения и проверки систем оповещения показывают, что доведение сигналов тревоги до населения осуществляется через 3-5 мин с момента поступления сигнала от оперативного центра сектора ПВО.
Для сбора данных о радиационной обстановке предназначены стационарные и подвижные посты дозиметрического контроля, размещённые в различных районах страны. Они обеспечивают информацией одновременно командование вооружённых сил и руководство гражданской обороны. В штабе каждого района гражданской обороны имеется специальная группа для обработки получаемых с этих постов данных и сведений службы погоды. Информация о радиационной обстановке передаётся соответствующем органам.

Защитные сооружения

В системе гражданской обороны Швеции важное значение придаётся вопросам создания широкой сети защитных сооружений для укрытия населения страны в случае вооружённого конфликта. Имеющиеся и строящиеся в городах убежища, по мнению руководства, предназначены для укрытия населения до принятия решения об эвакуации, а также для более продолжительного пребывания в них определённых контингентов населения, предназначенных для обеспечения нормальной деятельности жизненно важных служб, учреждений, предприятий и проведения аварийно-спасательных работ.
Убежища и укрытия по принципу использования делятся на общественные и частные, а по конструкции — на стандартные и скальные. Наиболее распространены так называемые стандартные убежища на предприятиях, в учреждениях и частных домах. Они рассчитаны на защиту от ударной волны с избыточным давлением 0,5—1 кгс/кв. см и радиоактивных осадков. Такие убежища строятся на средства владельцев зданий, предприятий и фирм в соответствии с технической документацией, предоставляемой управлением гражданской обороны. Всего в стране, по данным иностранной печати, имеется около 50 тыс. стандартных убежищ общей ёмкостью около 5 млн. мест. Ежегодно число мест в убежищах и укрытиях увеличивается приблизительно на 200 тысяч.

Помимо стандартных, в наиболее крупных городах Швеции созданы 15 убежищ скального типа, из них четыре в районе Большого Стокгольма, общей вместимостью около 100 тыс. человек. Эти убежища, вырубленные в скальных породах на глубине 15—20 м, могут выдерживать избыточное давление до 10 кгс/кв. см. Большая часть этих сооружений в мирное время используется под склады, гаражи, мастерские, кинотеатры, кафе. Так, например, одно из крупнейших в мире убежищ «Катарина» в г. Стокгольм приспособлено под гараж на 550 автомобилей и несколько складских помещений, убежище «Мариабергет» в г.Вестерос — под гимнастический зал, клуб, тир, автомастерские и склад. В иностранной печати отмечается, что в связи с этим для приведения в готовность подобных убежищ требуется 48 ч, что почти в два раза больше, чем подготовка стандартных. Управление гражданской обороны при разработке планов эвакуации исходит из того, что Швеция в отличие от большинства европейских стран располагает значительными возможностями для рассредоточения населения благодаря хорошо развитым коммуникациям, низкой плотности населения и сравнительно большим возможностям для расквартирования.

Просветительская деятельность

Правительство и управление гражданской обороны Швеции широко развернули в стране пропагандистскую работу, используя самые различные средства массовой информации. Массовыми тиражами издаются брошюры и памятки для населения. В стране публикуется журнал «Гражданская оборона», систематически организуются выставки и демонстрируются специальные кинофильмы. Работу в этом направлении среди населения проводят также местные отделения лиги гражданской обороны и шведского Красного Креста.