logo

КГКУ «Центр ГО и ЧС»

Краевое государственное казенное учреждение
«Центр обеспечения реализации полномочий в областях
гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций Красноярского края»

 660011, г.Красноярск, ул.Лесная, 2а/18
 (391) 2908-305
 kgburmr@yandex.ru
 Как нас найти
 Обратная связь
 Оперативная служба (391) 2908-502
 Пресс-служба (391) 2908-351

С 2021 года комплексные проверки систем оповещения населения с запуском электросирен будут проходить централизованно дважды в год

В Москве состоялось заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Участники обсудили вопросы создания и развития систем оповещения населения в субъектах Российской Федерации.
Тема оповещения населения в настоящее время является крайне важной, поскольку касается сохранения жизни и здоровья граждан в условиях нарастающих рисков природного и техногенного характера.
В рамках заседания были рассмотрены не вполне удовлетворительные результаты комплексных проверок готовности региональных и муниципальных систем оповещения населения, централизованно организованных по всей стране 2 октября. В каждом субъекте были приведены в работу электросирены и громкоговорители, а также организовано замещение трансляций местных теле- и радиоканалов.
По итогам принято решение об организации аналогичных проверок дважды в год – в первую среду марта и октября каждого года. До марта 2021 года, когда состоится плановая проверка, органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления необходимо устранить выявленные недостатки, обеспечить в полном объеме готовность систем оповещения населения.
С 1 января 2021 года начнут действовать Положение о системах оповещения населения и Положение по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения. Так, Положение о системах оповещения населения определяет их назначение, задачи и требования, а также порядок задействования и поддержания в состоянии постоянной готовности. Доведение до населения экстренной информации начинается, как и прежде, с подачи сигнала «Внимание всем!» путем включения сирен и мощных акустических систем. После этого аудиосообщения передаются по сетям связи. При этом задействуются телевидение и радио, местная телефонная и сотовая связь, уличные громкоговорители, проводное радиовещание и другие ресурсы.
Комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности технических средств оповещения определен новым Положением по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения.