На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня

Такое решение было принято на оперативном заседании Правительственной комиссии под председательством Министра МЧС России Евгения Зиничева.
Ранее, в ходе селекторного совещания, Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение Евгения Зиничева о введении режима чрезвычайной ситуации федерального характера на территории городского округа Норильск и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.
В рамках Правительственной комиссии участники обсудили меры по ликвидации чрезвычайной ситуации с загрязнениями подземных водоисточников в Норильске после аварии на ТЭЦ-3 и разлива нефтепродуктов. Порядка 21 тыс. куб. метров горюче-смазочных материалов разлилось на проезжую часть технологической дороги, далее — в ручей Далдыкан, впадающий в реку Далдыкан. Разлив топлива может достигнуть реки Амбарная, озера Пясино, Карского залива.
Евгений Зиничев обратил особое внимание на необходимость в кратчайшие сроки собрать и утилизировать нефтепродукты для минимизации негативных последствий экологического и экономического характера.
В настоящее время выполняется комплекс мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации. Силами РСЧС произведена откачка нефтепродуктов общим объемом более 100 тонн. С целью проверки утечки нефтепродуктов в водоисточники проведены заборы воды в реках Дальдыкан, Амбарная, озере Пясино. Для уточнения обстановки и объёма разлива нефтепродуктов привлечена авиация.
Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошел пожар на площади 350 квадратных метров. Пожар возник после того, как автомобиль врезался в хранилище с дизельным топливом. На работу ТЭЦ-3 пожар не повлиял, пострадавших нет. Позднее на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом объемом 30 тыс. куб. метров с дальнейшим розливом горюче-смазочных материалов.