Итоги рабочей поездки в южные районы края

Рабочая группа КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» вернулась из поездки в южные районы края. Специалисты по гражданской обороне побывали в Курагинском и Каратузском районах. Там они провели проверку действий сельских администраций по устранению последствий паводка 2021 года, осмотрели дороги местного значения, где во время весеннего половодья происходил розлив дорожного полотна, а также гидротехнические сооружения. В частности, в Курагинском районе  необходимо провести берегоукрепительные мероприятия у всех дамб и увеличить количество водопропускных каналов, а в Каратузском районе в п.Сайгаском закончить реконструкцию чаши водопропускного сооружения в теле дамбы, которая находится на местном озере, и ее пропускной системы, чтобы во время весеннего паводка вода ушла стороной, а не подтопила проезжую дорогу, как это произошло  в этом году.

«Стоит отметить, что главами поселковых администраций уже сейчас ведется работа по подготовке к предстоящему паводку: это и прокладка труб, и прочистка водопропускных колодцев, и отсыпка дорог и многое другое, – говорит ведущий специалист ГО Юрий Авлохов. – Такая подготовка, которая начата заранее, позволит облегчить пропуск предстоящих паводковых вод в районах и тем самым минимизировать последствия от предстоящего весеннего половодья».

«Главы поселковых администраций уже в силу своего опыта знают особенности каждого водного объекта, находящегося на их территории, – добавляет ведущий специалист ГО Екатерина Марченко, – где произошло изменения русла, намыв островов и так далее. Очень много ими уже сделано: и ограждения, и отсыпка дорог, и отсыпка откосов. Тем более что, например, в Каратузском районе много пониженных участков местности и песочной почвы, что увеличивает риск ежегодных обвалов почвы береговых откосов. Однако, по словам представителей местной администрации, в министерстве экологии Красноярского края утверждают, что, хотя в том же поселке Сагайском до жилых домов не более 500 метров, угрозы подтопления там не существует. Мы, в свою очередь, считаем, что риск подтопления в данном населенном пункте существует, особенно при «дружной» весне».