История противогазов в моделях

Средства защиты органов дыхания – противогазы известны всем. А вот как происходила эволюция самого распространенного средства индивидуальной защиты и его разновидности знает далеко не каждый. И сегодня мы расскажем о том, какие же существуют модели противогазов и начнём с самого древнего. Противогаз Зелинского Кумата. Прародитель всех противогазов появился в годы Первой Мировой войны и был сразу принят на вооружение русской армии. Состоит из фильтрующее-поглощающей коробки Зелинского и резиновой шлем маски Кумата. В качестве поглощающего элемента использовался древесный уголь. Всего за 1916-1917 года было выпущено порядка 11 млн.штук. До настоящего времени дошли единицы. Большая редкость среди коллекционеров.

Советский противогаз 30-х годов, предназначался для гражданского населения.

Изготовлявшийся в СССР противогаз БНТ-4, БНТ-5 со шлемом и с маской. Противогаз БНТ состоит из противогазной коробки с поглотителем, соединительной трубки, изготовленной из резины, обтянутой трикотажем, патрубка, выдыхательным клапаном, шлема резинового, маски, сумки для носки и хранения противогаза.

Изолирующий противогаз ИП-46М является аварийно-спасательным средством и предназначен для обеспечения выхода членов экипажа из затопленного танка. Противогаз может быть также использован в атмосфере, содержащей вредные примеси или при недостаточном для дыхания количестве кислорода. Противогаз состоит из лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка, каркаса и сумки. Кроме того, в комплект противогаза входят утеплительный чехол, незапотевающие пленки (НП) в коробке и специальный ключ.

Противогаз ПБФ (противогаз бескоробочный фильтрующий). В войсках находится в большом количестве. Не обеспечивает надлежащей защиты (время действия до 20 минут), но популярен на учениях из-за удобства ношения, малых габаритов. Чаще всего используется десантниками, танкистами, подразделениями полевой разведки, командным составом. Прозван военнослужащими “хомяком”. В 2000 году снят с вооружения. Есть информация, что ПБФ создавался по приказанию одного из членов политбюро, который удивился тому, что у американцев есть такой противогаз (М-17), а  в СССР нет. От приказа до промышленного производства прошло не более 4-х лет. Популярен среди коллекционеров.

Противогаз лётный фильтрующий. Сведения о противогазе весьма отрывочны. Маска имеет не типичное для советских противогазов панорамное стекло. Непосредственно к маске может подключаться стандартный ФПК, к гофрированному шлангу – либо входящий в комплект ФПК, либо кислородный баллон. В маску встроен микрофон, его штекер подключается к советской радиоаппаратуре. Используется пилотами военных самолётов и вертолётов. Сертифицирован для покидания кабины ЛА с высот до 12 000 метров.

Противогаз ПРВУ. Фильтр ЕО-65К, сумка из прорезиненной ткани с застёжкой на шпеньках. Переговорное устройство имеет дополнительную защиту, добавлен рукав, защищающий клапанную коробку и шланг. Противогаз, предназначен для солдат химвойск. Имеет усиленную клапанную коробку и сумку из прорезиненной ткани. В комплекте не запотевающие плёнки, мембраны переговорного устройства и пылезащитный чехол фильтра. Используется при работе особо опасными веществами, например ракетным топливом.

Противогаз ПРВУМ. Предназначен для солдат химический войск, имеет усиленную клапанную коробку. В комплекте незапотевающие пленки, мембраны переговорного устройства и пылезащитный чехол фильтра. Используется при работе с опасными веществами, ракетным топливом гептилом (в этом случае используется только на открытом воздухе).

ММ-1 ранняя специальная маска, используемая для радиооператоров, капитанов судов, танковых командиров и чиновников, которые нуждались в расширенных способностях маски. Маска была выпущена с длинной дыхательной трубкой и большим цилиндрическим фильтром. Маска также имела эффективное голосовое устройство, которое было установлено в центральной части маски. Ведутся споры по поводу расшифровки аббревиатуры данного противогаза то ли «маска морская», то ли «маска мембранная».

Противогаз ПМГ (“Нерехта”), 1970 год. Фильтрующе-поглощающая коробка ЕО-18К имеет форму цилиндра высотой 9 см и диаметром 10,8 см. Шлем-маска ШМГ состоит из корпуса, очкового узла, обтекателей, клапанной коробки, переговорного устройства и узла присоединения ФПК, в котором расположен клапан вдоха. Шлем-маска имеет вырезы в шлемовой части и шейную тесьму для фиксации шлем-маски на голове. Клапанная коробка выполнена в виде резинового патрубка с двумя клапанами.

Противогаз ШР-2. Предназначен для людей с ранениями головы (рассчитан на повязку). Обтюрация достигается за счёт эластичной шейной манжеты, подгон осуществляется тканевыми тесьмами. Довольно редок.

Противогаз ПМК -3. В комплекте противогаза, утеплительные манжеты, трубка для питья, противопылевой чехол, заглушки, сумка изготовлена из ткани с рисунком «флора». На текущий момент самый совершенный российский армейский противогаз. Соответствует современным стандартам: оказывает малое давление на голову, имеет устройство для питья, позволяет переставлять ФПК на левую и правую стороны, стёкла удобны для работы с оптическими приборами, позволяют удобно стрелять, обеспечивает удобство работы с любой радиостанции. Аналогом является гражданский противогаз ГП -7ВМ.