Гражданская оборона в разных странах мира: Канада

В рамках месячника по гражданской обороне продолжаем вам знакомить с системой гражданской обороны разных стран мира. И сегодня речь пойдёт о Канаде. Как и во многих других делах в Канаде, ответственность делится между федеральным правительством и правительством провинции. Первый координатор гражданской обороны после второй мировой войны был назначен в октябре 1948 года для наблюдения за работой федеральных, провинциальных и муниципальных властей по планированию государственных бомбоубежищ, продовольствия и медикаментов на случай чрезвычайных ситуаций, а также эвакуации из вероятных целевых районов. В 1959 году правительство Канады передало полномочия по гражданской обороне Организации по чрезвычайным ситуациям (EMO). Большие убежища от радиоактивных осадков, известные как «Дифенбункерс» были построены в сельской местности за пределами крупных городов по всей Канаде в разгар холодной войны, когда возникла угроза межконтинентальных баллистических ракет.

Ответственный за гражданскую оборону в Канаде – министр общественной безопасности. Среди «основных задач» стратегии обороны Канады (под управлением Министерства национальной обороны Канады) – реагирование на террористические атаки и другие кризисы, такие как стихийные бедствия. В гражданской обороне Канады действует единая национальная система оповещения гражданской обороны NSAWS (National Survival Attack Warning System), которая подчинена соответствующим органам NORAD (объединенная оборонительная аэрокосмическая система Канады и США) и вооруженным силам страны по предупреждению и передаче сигналов тревог и степеней боевой готовности.

Кстати, совсем недавно министром обороны Канады стала женщина – Анита Ананд (канадский политик). Она стала второй в истории Канады женщиной – министром обороны. До этого в 1993 году ведомство