Гражданская оборона для граждан: как обучали правилам безопасности в СССР

В связи с продолжающимся месячником по гражданской обороне, продолжаем знакомить вас с интересными фактами по этой теме. И сегодня – о том, чему учили в СССР на уроках и занятиях по гражданской обороне. Мало знаете о защитных масках? А вот в Советском Союзе каждый ученик начальных классов мог изготовить ее самостоятельно. В СССР обучение населения основам гражданской обороны началось во время Первой Мировой войны: тогда появились оповещения о бомбардировках, о правилах поведения во время химических атак, инструкции по оказанию медицинской помощи. В 1930-х для граждан стали проводиться регулярные мероприятия по информированию жителей о способах защиты от разного рода угроз. Окончательно система гражданской обороны СССР сложилась в 1960-х, во времена «Холодной войны», когда в каждом населенном пункте и на каждом более-менее крупном предприятии появились штабы гражданской обороны.

Лекции по гражданской обороне и практические тренировки в СССР были обязательными с 8 лет и шли на протяжении всей жизни. Главная задача таких занятий состояла в обучении жителей защите от воздействий ядерного, химического и бактериологического оружия. Вводные уроки начинались со второго класса школы. Для разных возрастов были свои программы, однако уже младшеклассники умели шить себе простейшие маски из марли и ваты и эвакуироваться, услышав определенные сигналы. Уже в начальной школе рассказывали про оружие массового поражения. Школьники знали, что от ударной волны ядерного взрыва нужно прятаться в лесных массивах и оврагах, а от радиации — в подземных убежищах.

В пионерских лагерях дети не просто отдыхали на природе, у них были командные игры вроде «Зарницы», в которых подростки тренировались ориентироваться на местности и оказывать первую медицинскую помощь. 

В средних и высших учебных заведениях и на предприятиях учения по гражданской обороне проходили с учетом выбранной специальности. Для родителей детей, которые в силу возраста не могли надевать себе противогаз, были разработаны специальные защитные камеры с прозрачными окошками, которые нужно было устанавливать на коляску или санки.

Для пенсионеров лекции проводили во дворах и парках местные органы ГО, причем вне зависимости от возраста гражданина, особое внимание уделялось морально-психологической подготовке. В любой ситуации нужно сохранять спокойствие и действовать по инструкции.

Помимо лекций, советские граждане должны были выполнить определенные нормативы. К примеру, на скорость выбрать противогаз: по команде нужно было подойти к столу, измерить свою голову, найти противогаз необходимого размера,привинтить фильтр-коробку к маске, надеть и проверить герметичность. Отличным считался результат в одну минуту, плохим — в две. По другому нормативу, нужно было надевать собственный противогаз на скорость: отличным считался результат в 10 секунд, неудовлетворительным — больше 12.

При команде «Вспышка слева (справа)» нужно лечь на землю, желательно найдя укрытие от ядерного взрыва. На это дается три секунды. Оценка снижается, если экзаменуемый неверно оценил защитные свойства местности или не спрятал кисти рук и голову. И подобные нормативы были по оказанию медицинской помощи, строительству укреплений, скорости заполнения убежища и так далее.

Также для широкого круга читателей выпускалась брошюра под названием “Это должен знать и уметь каждый”. Там говорилось, что долг каждого советского гражданина — “еще в мирное время изучить средства и способы защиты от оружия массового поражения и уметь применять их на практике”, чтобы защитить свою семью. В ней было подробно описано, какие меры должны предприниматься при той или иной угрозе. Например, при применении бактериологического оружия (к особо опасным в СССР относили сибирскую язву, чуму и холеру) в очагах поражения вводился бы карантин: прекращается работа культурно-массовых учреждений, регламентируется въезд и выезд, формирования проводят поквартиные обходы. Членам семьи и контактировавшим с больным гражданам выдают средства экстренной профилактики и защиты и устанавливают за ними постоянное медицинское наблюдение. После этого проводится дезинфекция помещений, а также санитарная обработка формирований. Хотя многие относились к подобным учениям не самым серьезным образом, в СССР во многих семьях были противогазы, а подростки умели шить маски из подручных материалов и знали, где находится ближайшее бомбоубежище.

Сейчас на предприятиях и в учебных заведениях проводятся учения по противопожарной безопасности, то есть эвакуация по сигналу тревоги. Проводятся и уроки по гражданской обороне, создаются уголки по гражданской обороне.Тем не менее, старшее поколение точно до сих пор помнит правила безопасности, что необходимо делать при угрозе массового поражения, необходимо это знать и сейчас каждому из нас. Предупрежден — значит вооружен!