Сегодня в 9 районах и 1 городе Красноярского края начал действовать особый противопожарный режим

В соответствии с постановлением Правительства Красноярского края особый противопожарный режим ввели в Балахтинском, Ермаковском, Идринском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Минусинском, Шушенском районах края и в городе Минусинске.

С 14 апреля такой же режим начнет действовать в еще 41 муниципальном образовании, а  с 28 апреля особый противопожарный режим введут на территории Богучанского, Енисейского, Кежемского, Мотыгинского, Северо-Енисейского районов, в Енисейске и Лесосибирске.

Особые противопожарные режимы вводят в связи с повышением пожарной опасности и установлением сухой и ветреной погоды, которая способствует распространению пожаров. Только за первую неделю апреля пожарные более 90 раз выезжали на тушение пала растительности. Больше и чаще всего жгли сухостой жители города Красноярска, а также Емельяновского, Канского, Ужурского, Берёзовского, Минусинского, Рыбинского, Шарыповского, Ачинского, Саянского, Шушенского, Новосёловского, Курагинского, Манского и Сухобузимского районов Красноярского края. Основная доля пожаров – а это 82 случая – произошла непосредственно на территории населённых пунктов.

В период действия режима на территориях муниципалитетов, в  том числе  садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также на предприятиях запрещено разводить костры, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы.

Помимо этого, усилено патрулирование территорий, организовано дежурство специальных маневренных групп и мобильных постов, ограничивающих доступ населения в леса. Главы территорий организуют разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Помните:  если нарушения требований пожарной безопасности повлекли за собой возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей, а на юридических лиц — до 400 тысяч рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрена уголовная ответственность статьи 261 УК РФ. За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание до 4 лет лишения свободы.