logo

КГКУ «Центр ГО и ЧС»

Краевое государственное казенное учреждение
«Центр обеспечения реализации полномочий в областях
гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций Красноярского края»

 660011, г.Красноярск, ул.Лесная, 2а/18
 (391) 2908-305
 kgburmr@yandex.ru
 Как нас найти
 Обратная связь
 Оперативная служба (391) 2908-502
 Пресс-служба (391) 2908-351

««RJ0A» на связи!» или позывной,  который знает весь мир

В этом году 12 декабря единственной в России уникальной радиолюбительской аварийной службе исполнилось 36 лет. Более трех десятков лет в Красноярском крае на базе КГКУ «Центр ГО и  ЧС» работают пять высококвалифицированных оперативных дежурных. Работают в круглосуточном режиме с позывным “RJ0A” (ex.«RE0RAS»), который хорошо знают не только в Красноярском крае, но и во всем мире.Четырежды в день на аварийных частотах дежурный радист выходит на связь с другими радиолюбителями членами службы РАС, для приёма сообщений о текущей обстановке и проверке прохождения радиосигналов между радиостанциями по территории РФ и ближнему зарубежью, а также находится в постоянной готовности к приёму сигнала о возможном бедствии.

Профессиональная аварийная радиосвязь появилась на основе любительской аварийной службы в 90-х годах. Она же, в свою очередь, была создана еще в далеком 1988 году, после землетрясения в Армении. Тогда катастрофа унесла жизни более 25 тысяч человек, спасение выживших осложнялось плохой связью из-за гористой местности. Служба аварийной радиосвязи очень облегчила работу спасателям, и так было не раз.

«В 2002 году  на Таймыре, в районе поселка Диксон, пропал вертолет Ми-6, выполнявший рейс «Норильск — Мыс Челюскин». Позже выяснилось, что он упал в Карское море, но сначала сведений не было. Отсутствовала телефонная связь. Тогда я обратился к начальнику аэропорта «Мыс Челюскин», он был радиолюбитель, — рассказывает основатель Радиолюбительской Аварийной Службы Сибири, Урала и Дальнего Востока Николай Архипенко. — По моему запросу, он узнал информацию и подготовил ответ, я всё записал и передал в краевой штаб по ГО и ЧС. После этого случая нас официально включили в состав МЧС».

«В те года мы проводили занятия в Железногорске с начальниками связи Главных управлений МЧС в Сибирском Федеральном округе,- делится воспоминаниями оперативный дежурный Александр Корж, — полковники стояли на плаце недалеко от нашей машины с антенной, а основатель радиосвязи Николай Архипенко запрашивал Читу, Алтайский край, Тыву и другие регионы. Все были удивлены возможностям радиосвязи».

Специалисты аварийной радиосвязи и сейчас обучают краевых спасателей своему делу — работе с новыми цифровыми средствами коротковолновой связи в полевых условиях, то есть при проведении поисково-спасательных работ. Оперативный дежурный Александр Отяков рассказывал им основы радиосвязи, а также разъяснял, как проводить радиосеансы и как разворачивать антенны, дал ссылку на методическое пособие «Краткий курс по КВ-связи для спасателя-радиста».

Обучают опытные специалисты и молодежь. Например, на ежегодном Сборе-конкурсе военно-патриотических объединений «Слёт патриотов». На одном из этапов соревнований ребят встречают представители краевого Центра ГО и ЧС и не только рассказывают, что такое аварийная радиосвязь и для чего она нужна, но и дают возможность самим прогуляться по волнам радиоэфира и пообщаться с радиолюбителями, имеющими настоящие позывные и часто помогающими профессионалам в случае опасности или какого-либо происшествия. 

Эффективность работы аварийной радиосвязи доказана десятилетиями, как и то, что Красноярск – единственный город в России, где удалось не только сохранить, но и развивать такой нужный людям Центр. Специалисты-«аварийщики» обеспечивали радиосвязью оперативные группы при различных ЧС, во время паводков, лесных пожаров, спасателей при проведении поисково-спасательных работ, помогали простым туристам и знаменитым лыжным экспедициям в условиях крайнего севера, предупреждали водителей-дальнобойщиков о сложных погодных условиях (кстати, частота для дальнобойщиков 27,135Мгц) и не раз спасали человеческие жизни по всему миру.

«В прошлом году в Северо-Енисейском районе отец с сыном уехали на зимовье, и у них сломался снегоход, кроме того, пожилой человек повредил ногу. К счастью, у них была с собой рация, они вышли на деревенского радиолюбителя местного, а он на нас. В итоге за пострадавшими прилетел вертолет, их эвакуировали, — рассказывает оперативный дежурный Виктор Чикинев. – А еще был случай, тоже на северах:  отправился человек зимой на УАЗике в лес, машина у него сломалась, он вышел на нас по радиосвязи и попросил позвонить по определенному номеру в деревню, чтобы ему привезли запчасти. Сообщил свои координаты. Вот так наша связь помогла спасти людей».

«Один из сотрудников МЧС докладывал через нас паводкоопасную обстановку в Туруханском районе на селектор прямо с льдины, — рассказывает Александр Корж, — Потом на нас стал выходить НЦУКС (национальный центр управления в кризисных ситуациях) и до сих пор они передают свой прогноз ЧС для нашей ведущей радиостанции».

В следующем году оперативные дежурные  Центра ГО и ЧС будут обеспечивать радиосвязью сразу две экспедиции сотрудников МЧС в суровых условиях Арктики — на авиационном транспорте и на вездеходах. Первая пойдет от п. Мессояха до Якутска, вторая – от г. Дудинки до Диксона. Оперативные дежурные аварийной радиосвязи признаются, что местность и погодные условия играют очень важную роль в осуществлении связи.

«В горной местности одна связь, в степи другая, — объясняет Виктор Чикинев, — меняется широта, например, и тут же приходится подстраиваться под это с одной и той же техникой. Необходимо знать, где на какой частоте работать и в какое время суток. Однажды пришлось отсоединять антенну от передатчика, чтобы не спалить аппаратуру, восстанавливали потом сами».

К слову «аварийщики» — мастера на все руки. Буквально в прошлом году они установили новую приемную антенну под названием «Бевереджа», благодаря особенностям конструкции которой удалось уменьшить уровень шума и помех при приеме сигналов от специалистов ЕДДС, а также спасателей. Последних оперативные дежурные аварийной радиосвязи при необходимости обеспечивают радиосвязью там, где другие виды связи недоступны, например, при проведении поисково-спасательных работ. Благодаря антенне «Бевереджа» можно разобрать даже самый слабый сигнал и усилить его.

«Повышение эффективности радиосвязи положительно отразилось на безопасности граждан, — говорит Геннадий Еремеев, оперативный дежурный, ответственный за обеспечение коротковолновой радиосвязью краевого Центра ГО и ЧС. — Теперь мы прекрасно слышим специалистов ЕДДС, спасателей. Впереди период прохождения паводка, лесных пожаров и так далее, и мы к ним уже технически более подготовлены».

«Но все же, нас необходимо дооснастить некоторой техникой, — дополняет его коллега Александр Корж, — например, антенной на 1800 Мгц, и тогда мы сможем через спутник, который висит над Африкой, принимать радиосигналы из всей европейской части России, от того, кто направит через этот спутник сигнал. Например, оперативная группа, когда она на выезде».

Один из бывших сотрудников аварийной радиосвязи Виталий Капустин, хоть и давно перешел в ряды простых радиолюбителей, но дело всей жизни не оставил. Он изобретатель и пытается улучшить качество связи при работе на сверхдлинных волнах. Капустин интересуется космической связью и даже в  свое время выходил на связь с космонавтами с МКС.

А один из радиолюбителей создал СДР-трансивер, который декодирует телеграф, дает актуальное состояние высотно-частотной характеристики ионосферы, что может быть использовано для оценки прохождения радиоволн. Кроме того, загружает прогноз тропосферного прохождения волн, в результате которого возможно дальнее распространение волн УКВ диапазонов и загружает актуальную информацию о солнечной активности.  Этой опцией пользуются как опытные оперативные дежурные ГО и ЧС, так и радиолюбители.

О специалистах аварийной радиосвязи Центра ГО и ЧС и их уникальной работе не раз писали в различных СМИ, как красноярских, так и российских. Например, московский журнал «Радио» опубликовал интересный материал об экспедиции в Тыву, в которой принимал участие Виктор Чикинев. «У нас существует традиция, — улыбаясь, говорит Виктор, — после установки мачты с антеннами, устраивать на ней из нас «живую ёлку»».

«Аварийщики» не только путешествуют, но и принимают участие в международных соревнованиях по радиосвязи, где уже не раз занимали первые места. Общаются даже с коронованными особами-радиолюбителями из других стран. Например, основатель радиолюбительской аварийной связи Николай Архипенко с королем Испании Филиппом IV. Естественно, на английском языке. Наших специалистов знает весь мир, также как и одного из известных радиолюбителей – англичанина Найджела, который не раз выходил с ними на связь из разных стран мира. «Его легко узнать по последним буквам его позывного, — говорит Александр Корж, — в каждой стране ему меняют префикс, а вот окончание позывного остается прежним, и мы знаем, что это он. Есть радиолюбители, которые связались с сотней  стран мира, а он идет к тому, чтобы работать из сотни стран. Ну а мы по обстановке в мире всегда держим руку на пульсе. Если вдруг из других стран в случае происшествия кто-то не  может выйти на связь, наша радиосвязь может помочь и сработать как ретранслятор сигнала.

«Мы участвовали почти во всех ЧС в СФО и Дальневосточному округу, — говорит Виктор Чикинев и добавляет, — в наш праздник хочу поздравить всех коллег и пожелать им много здоровья и ясного ума. Будет здоровье, будет качественная работа  и помощь людям. Вобщем, чтобы все получалось и ничего не ломалось! Вдруг когда-то что сломается в 40 метровой антенне, а на такую высоту ведь еще залезть надо…»

«Всем терпения, ведь никто кроме нас. Нужно выполнять свою работу, мы всегда должны быть первыми и обеспечивать качественную связь!», — подытоживает основатель Радиолюбительской Аварийной Службы Сибири, Урала и Дальнего Востока Николай Архипенко.

Пресс-служба КГКУ «Центр ГО и ЧС».