Акция «Безопасный лёд» завершилась: более 23 тысяч человек следили за безопасностью на водоемах края в осенне-зимний период и выявили около 300 нарушителей

Крупномасштабная межведомственная акция «Безопасный лёд» уже четвертый год проходит по всему Сибирскому федеральному округу.

За пять месяцев ежедневной работы сотрудников МЧС, краевых и региональных спасателей, пожарно-спасательных гарнизонов, курсантов Сибирской пожарно-спасательной академии, сотрудников полиции, транспортной прокуратуры, представителей районных администраций, старост населенных пунктов, общественных и других организаций было проведено множество рейдов в местах несанкционированного выхода людей и выезда техники на лёд, усилена информационная работа с населением, проведено порядка 5 тысяч профилактических бесед о мерах безопасности на тонком льду, вручено 5213 памяток, проведены инструктажи и занятия на более 1100 туристических базах отдыха, имеющих выход к воде.

За весь период проведения акции к административной ответственности привлечены 278 человек. В местах возможного съезда автотранспорта на лед на берегах водоемов в это время администрациями муниципальных образований было установлено более 600 информационных знаков «Выезд на лед запрещен».

В детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах проведены занятия и лекции с детьми и обслуживающим персоналом по мерам безопасности на воде и оказанию помощи, терпящим бедствие в осенне -зимний период.

— Такая проводимая межведомственная работа дала положительные результаты, — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю (главный государственный инспектор по маломерным судам) Валерий Терешков, — в этот период времени удалось спасти несколько человеческих жизней и предотвратить десятки несчастных случаев на льду. Гибели людей на водоемах допущено не было. И, несмотря на то, что акция закончилась, работа по выявлению нарушителей, выезжающих на тонкий лед под запрещающие знаки,  а также обучение населения мерам безопасного поведения на льду, будет продолжаться, — сказал главный государственный инспектор по маломерным судам.