Проверки продолжаются

Cпециалисты отдела аттестации аварийно-спасательных формирований краевого Центра ГО и ЧС продолжают проверку профессиональных знаний и умений личного состава пожарно-спасательных частей Красноярска. На этот раз они побывали в 8 ПСЧ в составе рабочей группы, состоящей из представителей КГКУ «Центр ГО и ЧС», ГУ МЧС России по Красноярскому краю, МКУ «Центр обеспечения мероприятий ГО, ЧС и ПБ города Красноярска», КГКУЗ «Красноярский территориальный центр медицины катастроф» и филиала Восточно-Сибирской военизированной части ООО «Газпром газобезопасность».

Проверка знаний и умений в 8 ПСЧ началась с теории. Личный состав только еще приготовился отвечать на вопросы в билетах, как в кабинет вошла…кошка. Оказалось, что Маша, так звали пушистую гостью, живет у спасателей уже около двух лет, о ней все заботятся и любят, и животное отвечает взаимностью. Почуяв, что привычный распорядок дня чем-то потревожен, кошка, пришла проверить все ли в порядке. После сдачи теоретического «экзамена» спасатели рассказали, что кошка каждый день с утра всегда встречает всех сотрудников и на территории части никогда не оставляет их без присмотра. Наша заботливая «мама», улыбаются спасатели и признаются — котейка ласковым мурчанием всегда поднимет настроение, даже после самого трудного дежурства.
А тем временем рабочая группа провела «экзамен» по тактико-специальной и противопожарной подготовке, оценила навыки работы личного состава с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, навыки вязки двойной спасательной петли с надеванием ее на пострадавшего. Кроме того, спасатели продемонстрировали владение приемами оказания первой помощи. По легенде, им было необходимо достать из глубокой ямы на Кузнецовском Плато, условно упавшего туда человека и оказать ему по нормативам до приезда медиков первую помощь, с чем спасатели 8 ПСЧ успешно справились. Специальным воротником зафиксировали «пострадавшему» травмированную шею и, надежно закрепив его на носилках, эвакуировали из «ямы».

После отработали еще одну легенду, теперь — об условном загорании ГСМ на складе пожарной части. Тушение «пожара» проводили при помощи двух автоцистерн и одного автомобиля воздушно-пенного тушения. При этом спасатели были в специальных теплоотражательных костюмах. К слову, такой костюм выдерживает температуру в зоне открытого пламени до 200 градусов и может быть использован в любое время года и при любой погоде. Строгая комиссия отметила, что с заданием по тушению условного пожара спасатели справились на отлично. На эту же оценку они продемонстрировали и физическую подготовку.

Стоит отметить, что начальник 8 ПСЧ Анатолий Букарев вместе с рабочей группой и кошкой Машей внимательно следил за выполнением его личным составом всех заданий. Ведь он не понаслышке знает, что такое работа спасателя. Анатолий Игоревич и сам когда-то пришел работать, в ставшую ему за долгие годы родной, восьмую часть, где он со временем стал начальником. И поэтому, как за себя, переживает за каждого бойца, ведь спасатели одна дружная семья. И знает о них все. Например, то, что один из спасателей имеет интересное хобби – он краснодеревщик. И даже сделал своими руками красивый пост для коллег газодымозащитной службы.

Жители Кировского района Красноярска хорошо осведомлены о работе восьмой части и оставляют даже свои отзывы в сети интернет.
Рабочая группа также осталась полностью удовлетворена продемонстрированными навыками и умениями профессиональных спасателей. И теперь у них на очереди для предаттестационной проверки личный состав красноярской пожарно-спасательной части № 2.
Пресс-служба КГКУ «Центр ГО и ЧС».